15.02.2013 18:20
Поделиться

Астероид DA14 приближается к Земле: онлайн-трансляция

Астероид, у которого вместо имени лишь порядковый номер - 2012DA14, - в ночь с пятницы на субботу приблизился к Земле на самое короткое расстояние для подобных небесных тел. Составило оно около 30 тысяч километров, что меньше высоты полета геостационарных спутников. Сайт "РГ" провел онлайн-трансляцию редкого астрономического явления.

Интересные факты о DA14

Обнаружила астероид DA14 группа астрономов-любителей, которые трудились в обсерватории Ля-Сагра, что на испанском острове Мальорка. Открытие было сделано в ночь на 23 февраля 2012 года, после чего специалисты космических агентств принялись отслеживать траекторию 100-тысячетонного объекта. Тогда до астероида было более четырех миллионов километров.

Пролетая над Суматрой

При максимальном сближении с планетой астероид будет пролетать над островом Суматра в восточной части Индийского океана (Индонезия). В пятницу, в 19.24 по Гринвичу (23.24 мск) DA14 окажется на восемь тысяч километров ближе к поверхности планеты, чем спутники ГЛОНАСС и GPS. Расстояние до астероида будет равно тринадцатой части среднего расстояния от Земли до Луны.

Частые гости

Небесные тела схожего с DA14 размера пролетают над Землей чаще, чем можно подумать: примерно каждые 40 лет. Проведенный специалистами НАСА статистический анализ свидетельствует, что катастрофой "космическое рандеву" заканчивается раз в 1200 лет. Расчеты показывают, что на этот раз такого точно не случится и поэтому DA14 не числится в списке потенциально опасных объектов.

Зато, как ожидается, в апреле 2029 года к Земле на те же 30 тысяч километров подойдет астероид Апофис. По последним оценкам, в поперечнике у него около 325 метров, что в семь с лишним раз больше диаметра DA14. Из-за земного притяжения Апофис может изменить свою траекторию и оказаться еще ближе к Земле. Насколько ближе? - Предсказать невозможно: риск столкновения существует в 2036-м году. Кстати, назван астероид в честь древнеегипетского бога мрака и злобы, что как бы намекает.

Падение астероида в океан может уничтожить озоновый слой

А все-таки, что произойдет, если астероид, например, упадет в океан? - Согласно одной из моделей, цунами он не вызовет, хотя большинство специалистов обычно склоняется именно к этому. Подсчитано, что астероид около 800 метров в диаметре выбросит в атмосферу 46 миллиардов тонн воды и пара в области шириной почти тысячу километров и на высоту более 160 километров. Дальше - больше. Попав в атмосферу, вода и соединения морской соли, содержащие хлор и бром, начнут разрушать озон. Над Землей вырастет озоновая дыра, которая покроет всю планету, лишив ее защиты от солнечного ультрафиолета. Мощность излучения будет несовместима с жизнью, и Земля превратится в марсианскую пустыню.