14.02.2013 23:32
    Поделиться

    За жизнь авиапассажира родственникам будут платить около 5 млн рублей

    Пассажирам будут платить около 5 миллионов рублей
    Авиационные пассажиры опять будут в приоритете и смогут получить за причинение вреда своему здоровью в два раза больше, чем те, кто передвигается по земле. Такие предложения по изменению законодательства уже подготовлены минтрансом.

    На международных рейсах иностранные пассажиры российских авиакомпаний вправе требовать компенсацию в 4,8 миллиона рублей за ущерб жизни и здоровью уже сейчас, пояснили "РГ" в минтрансе, комментируя информацию о том, что ведомство предлагает увеличить компенсации пострадавшим и родственникам погибших в авиакатастрофах более чем в два раза - до 4,8 миллиона.

    Если говорить о поправках в Воздушный кодекс, опубликованных на сайте минтранса, то там идет речь о корректировке нашего законодательства под международные нормы Монреальской конвенции. По ним перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации родственникам погибшего в авиакатастрофе "в размере ста тысяч установленных по официальному курсу на момент причинения вреда жизни специальных прав заимствования". Точная сумма в проекте документа не назначается. Но в пояснительной записке к документу говорится, что это примерно 4,8 миллиона рублей. А если быть точными, то сегодня это бы составило по курсу ЦБ 4,6 миллиона.

    Если Россия присоединится к Монреальской конвенции, которая унифицирует правила для международных перевозок, тогда у родственников российских пассажиров будут тоже основания для получения таких денег. Но когда может произойти это присоединение, в минтрансе не прогнозируют, однако законопроект на всякий случай подготовили.

    Пока же родственники пассажиров в случае аварии могут получить 2 миллиона рублей, пострадавшие - до 2 миллионов рублей в зависимости от степени тяжести повреждений на всех видах транспорта. В том числе и в авиации. И эти внутрироссийские нормы никто менять пока не предлагает. Хотя, присоединившись к конвенции, Россия на своей территории может увеличить размер компенсаций, пояснили в минтрансе. Получается, что за испорченный багаж при авиаперевозке компенсация сможет вырасти с 600 рублей за килограмм груза до 48 тысяч за все вещи. Но на сколько может вырасти стоимость билета для авиапассажиров из-за увеличения возможных финансовых рисков перевозчиков, пока неизвестно.

    Поделиться