14.02.2013 23:27
    Поделиться

    Уникальные карты расскажут о наркозависимости в регионах

    В наркополиции составили карты распространения зелья по регионам
    Специалисты Госнаркоконтроля создали уникальные карты. По ним можно определить, какие российские регионы особенно поражены наркоманией и какую именно дурь предпочитают местные наркоманы.

    Надо сказать, что первоначально наркокарты не предназначались для ознакомления широкой публикой. С ними работают главным образом наркополицейские и другие спецслужбы. Подобные документы являются хорошим подспорьем в планировании операций по ликвидации наркотрафика в том или ином регионе.

    Обнародовать же эти карты через "РГ" руководство наркополиции решило  после появления в интернете сообщений о работе группы  исследователей из Северной столицы под руководством двух специалистов  в сфере IT-технологий -  Глеба Суворова и Вадима Тропникова. Они проанализировали около 150 тысяч приговоров по наркопреступлениям по всей России за последние три года.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" Глеб Суворов, сначала они решили разработать инструмент для анализа различных судебных решений.

    - При этом мы постарались показать, что можно проводить сравнительный анализ по применению той или иной статьи в разных регионах.

    Наркоманскую 228 статью УК - "незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков " - взяли просто как пример. Но уже в ходе анализа приговоров по этой статье пришли к  неожиданным результатам, - заявил Глеб Суворов. 

    Исследования питерцев показали: лидерство в печальном списке из 30 названий наркотиков, потребляемых в стране, прочно захватила марихуана. За  приобретение и хранение "травки" вынесено  более 30 процентов всех исследованных приговоров. На втором месте обосновался  героин - около 30 процентов. Почти 14 процентов приговоров связаны с дезоморфином, или, как его прозвали наркоманы, "крокодилом".  На четвертом месте держится гашиш - более 8 процентов. До 4,5 процентов  изученных обвинительных приговоров приходятся на амфетамины, кодеиносодержащие препараты, морфин и синтетический наркотик JWH (так называемый "спайс" и его аналоги). Три процента обвинительных приговоров по  228 статье УК приходится на остальные названия зелья, распространяемого в наркосреде.

    Питерские исследователи проанализировали и в каких регионах, какая отрава наиболее популярна. Например, любителей потянуть "косячок" больше всего в южных регионах, где конопля произрастает в естественных условиях и специально ее выращивать не надо. По обвинительным приговорам за "траву" в пятерку лидеров попали  Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, Волгоградская и Ростовская области. Марихуана вообще популярна в регионах от Алтая до Байкала и дальше. Много дымят в Бурятии и Забайкальском крае.

    Героин, опять же исходя из результатов  исследования, "царствует" в центральной части России и регионах восточной Сибири. Лидируют по  героиновым приговорам   Москва и Московская область (3512 и 5524 приговора с 2010 года соответственно), Санкт-Петербург (3709 приговоров), Самарская и Кемеровская области (3663 и 2592 приговора соответственно). На них приходится почти 40 процентов обвинительных приговоров за этот наркотик.  Особым спросом он пользуется в регионах Поволжья, Урала, в Омской области и Красноярском крае. В Забайкалье и на Дальнем Востоке его популярность резко снижается. "Крокодил", который еще называют наркотиком для бедных, особенно расплодился в относительно  благополучных регионах - Красноярском  и Краснодарском краях, Башкортостане, Самарской  области. Довольно много приговоров, связанных с распространением дезоморфина наблюдается практически во всех регионах с низкими  экономическими показателями: от Пензенской области до Чувашии. Это объясняется тем, что в последнее время наркополиция и другие спецслужбы стали изымать героин сотнями килограммами. И цена на этот наркотик резко подскочила.

    В регионах, расположенных рядом с Восточным Казахстаном, стабильно употребляют гашиш.  Лидерами являются - Бурятия (90 процентов всех приговоров -  за гашиш и марихуану) и Тува.

    Амфетаминами, как показывает статистика,  развлекаются жители мегаполисов. Более 43 процентов приговоров приходятся на Москву с областью и Северную столицу. То же и с кокаином. Если верить питерским исследователям, то чуть ли нее все кокаиновые "нюхачи" собрались в Москве. Это очень дорогой наркотик, прозванный с легкой руки поэтами начала прошлого века  "ангельской пылью".   Правда,  кое-что  остается на долю Санкт-Петербурга, а также некоторых крупных портовых городов. По информации Госнаркоконтроля, в последнее время резко увеличились  попытки контрабандного провоза кокаина из Латинской Америки морским и воздушными путями.

    Лидером по приговорам за приобретение и хранение синтетического наркотика JWH является  Свердловская область. На втором месте Татарстан. Хотя их и не так много - в общем,  не более 8-9  процентов судебных решений, связанных с JWH. Столь небольшое количество приговоров за JWH связаны с особенностями этого наркотика - изготовители регулярно вносят изменения в его химическую формулу, чтобы обходить запретные списки на подконтрольные вещества. И зачастую торгуют так называемыми "курительными смесями", не нарушая закона. Практически отсутствуют приговоры, связанные с употреблением галлюциногенов,  вроде печально известного на Западе LSD. Потребителей этой дури чаще можно увидеть в кино.

    В последнее время в криминальной хронике все чаще стал фигурировать наркотик под названием   "Белый китаец". Это наркотическое средство, синтезированное в США в 1974 году, в  1300 раз активней морфина и  несколько сотен раз - героина. При употреблении быстро вызывает привыкание и сильную зависимость. Из-за этого наркоман нуждается в приёме дозы несколько раз в день, чтобы избежать абстинентного синдрома. Ходили слухи, что теоретическую формулу вывели советские учёные ещё при Сталине. Однако, так и не удалось претворить её в реальность, поэтому "отец всех народов" якобы подарил научную разработку Мао Цзэдуну.

    Употребление нового наркотика вызвало большое количество смертей, вследствие чего он не получил большого распространения. В России наркотик появился в 1991 году. Первая же волна подобной наркомании унесла десятки жизней. Как выяснилось впоследствии, его стали изготавливать студенты химических факультетов Казанского государственного университета и МГУ. Студент первого из вышеназванных вузов, победитель Берлинской Олимпиады по химии 1990 года Фёдор Алексеев и его однокурсник Ринат Мивтахов, открыв уникальный метод синтеза, наладили производство и сбыт наркотиков через казанские преступные группировки в Татарстане и Москве.

    Вскоре и в столице несколько студентов химического факультета МГУ также стали заниматься подобной деятельностью. Но в результате специальной операции, разработанной и проведённой правоохранительными органами, изготовители и распространители наркотика были арестованы и впоследствии осуждены.

    Точки, изготовлявшие "белый китаец", появлялись в больших количествах по всей стране. Наиболее известным уголовным делом из этой сферы стало дело бывшего преподавателя Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена Михаила Рыбина. Рыбин в съемной квартире на Бухарестской улице Санкт-Петербурга организовал подпольное производство "белого китайца".  Именно он первым стал экспортировать наркотик за рубеж. Жертвами только этой подпольной лаборатории стали более 100 человек в России и Финляндии.

    Столь подробный, и, на первый взгляд, объективный  анализ питерцами наркотической ситуации в стране,  не мог не вызвать определенную тревогу у многих руководителей регионов. Особенно у тех, кто был упомянут в исследовании. Но, хотя наркоситуация в стране действительно вызывает тревогу - не зря в Кремле ее  признали угрозой для национальной безопасности, в Госнаркоконтроле считают, что  полностью доверять этому исследованию не стоит.

    По информации пресс-службы  наркополиции, эксперты ведомства тщательно проанализировали работу питерских аналитиков. Заодно  сравнив их данные со своими. Прислали в редакцию и карты, составленные  в Госнаркоконтроле и характеризующие наркоситуацию в  России. Кое в чем данные совпали.В частности,  что лидерство в среде наркоманов прочно удерживают "травка" и героин.

    Надо сказать, что в ведомстве Виктора Иванова признали значимость работы питерцев для создания методики анализа приговоров различной направленности, работы судов. Но вердикт был таков: " Авторы методики не используют официальные статистические данные, характеризующие результаты противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Использование лишь одного оценочного критерия влечет за собой неверное понимание структуры наркорынка и, как следствие, неверную оценку наркоситуации". С такой оценкой можно согласиться или нет. Но это ответ профессионалов, владеющих огромным массивом проверенных фактов. И с этим надо считаться.

    Карты предоставлены пресс-службой Госнаркоконтроля.

    Поделиться