13.02.2013 23:33
    Поделиться

    Братьев Бакиевых признали виновными в уголовных преступлениях

    Экс-президента Киргизии приговорили к 24 годам лишения свободы, а его брата - к пожизненному заключению.

    Военный суд Бишкекского гарнизона вынес решение по уголовным делам в отношении бывшего главы республики Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека, занимавшего пост руководителя службы госохраны страны. Слушания проходили в отсутствии обвиняемых - оба они числятся в международном розыске и вернуться на родину по приглашению киргизстанских силовиков не пожелали. По официальным данным, экс-глава страны проживает с семьей в Минске, там же в последний раз видели и его брата.

    Курманбек Бакиев признан виновным по уголовной статье КР "Злоупотребление должностным положением" по двум эпизодам. Наказание ему назначено отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, служители Фемиды постановили конфисковать все принадлежащее экс-президенту имущество.

    Жаныбек Бакиев, как посчитал суд, виновен по статьям "Соучастие в преступлении", "Надругательство над телами умерших и местом их захоронения", "Организация преступного сообщества", "Похищение человека", "Превышение должностных полномочий", "Убийство, совершенное неоднократно". Суд приговорил обвиняемого к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, а также лишил его воинского звания "генерал-лейтенант".

    Процесс длился почти три года. Сторону обвиняемых на нем представляли государственные адвокаты - своих защитников Бакиевы в суд не направляли. Приговоренные могут обжаловать решение в вышестоящей инстанции - Верховном суде Киргизии.