12.02.2013 11:20
Поделиться

Ханты-Мансийск пять лет будет принимать турниры ФИДЕ

Президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) удовлетворил заявку Ханты-Мансийска на проведение крупных международных турниров по шахматам. Югорская столица будет принимать их до 2017 года.

Календарный график турниров и соревнований на перспективу недавно рассматривался на заседании Президентского совета ФИДЕ в Армении. Как сообщил президент федерации шахмат Югры, глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко, югорчане выступили с комплексным предложением сразу на несколько лет вперед. Дополненная и откорректированная по срокам заявка была принята.

Напомним, в 2010 году специально к проведению 39-й Всемирной шахматной олимпиады в городе было построено здание Шахматной академии. Его оценили участники Ассамблеи и 81-го Конгресса ФИДЕ, на котором были избраны президент и другие руководящие органы этой международной организации. В тот же период в Ханты-Мансийске завершили строительство крупной гостиницы "Олимпийская". Она уже не раз принимала участников многих крупных состязаний в разных видах спорта. У города имеется и друга спортивная инфраструктура, которая может быть задействована в крупных международных соревнованиях.

Как сообщает пресс-секретарь главы города Алена Рябова, сейчас в окружном центре идет подготовка к чемпионату мира по быстрым шахматам и блицу, который состоится в июне 2013 года. В 2014 году город примет два женских турнира: этап Гран-при по шахматам и чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. В этом же году здесь предполагается провести собрание Президентского совета ФИДЕ. В 2015 и 2016 годах в Ханты-Мансийске запланированы чемпионаты мира по шахматам среди юношей и девушек, а в 2017 году город станет площадкой для командного чемпионата мира по шахматам.

Василий Филипенко заявил, что югорские спортсмены будут участвовать во всех турнирах. В округе растет доля увлекающимся этим видом спорта детей, увеличивается потребность в тренерах.