07.02.2013 23:51
Поделиться

Звание самой богатой партии сохранила за собой "Единая Россия"

Ведь вечером Центризбирком опубликовал финансовые отчеты политических партий за IV квартал 2012 года.

Этот документ можно считать своеобразным годовым итогом политической либерализации: за первый год, прошедший после партийной реформы, в России появилось 46 новых партий, одна была восстановлена и еще семь остались с дореформенных времен.

При этом из 54 политических организаций, обязанных сдать отчеты о финансовой деятельности, шесть так и не прислали никаких документов. Среди тех, у кого возникли проблемы с отчетностью, предсказуемо оказалась партия налогоплательщиков России. Представители "Интернет партии" заверили "РГ", что сдали отчеты в ЦИК и налоговую с опозданием на два дня, но им простили - партия была образована в декабре, баланс околонулевой и на общую статистику не влияет. Впрочем, в публикации ЦИК сторонники глобальной сети все-таки указаны как нарушители: "Сведения не представлены".

Еще тридцать партий вошли в 2013 год с нулевым балансом - на их счетах пусто, прибылей нет и на уставную деятельность потрачено разве что время. Среди них присутствуют как новые старые бренды вроде "Родины", КПСС, Партии пенсионеров и "Зеленых", так и впервые возникшие - "Женский диалог", "Сетевая партия" и Партия народного управления.

Самой богатой по-прежнему остается "Единая Россия", встретившая новый год с 1,5 млрд рублей на счету. Второе место традиционно занимает КПРФ, которая уже многие годы занимается активной коммерциализацией своей атрибутики. В коммунистической копилке осело 444 млн рублей. Третье место у ЛДПР с почти 300 млн. Самой бедной из думских партий осталась "Справедливая Россия": в четвертом квартале она получила четверть миллиарда, но 2013 год встретила со 178 млн рублей.

Самой богатой из непарламентских партий предсказуемо оказалось "Яблоко", которое во время думских выборов прошло "порог финансирования" и получило право государственной денежной поддержки. В конце IV квартала в их распоряжении было почти 68 млн рублей. Почти все остальные партии не очень отличаются достатком от своих коллег с нулевой отчетностью. Более миллиона рублей смогли набрать только три партии - "Патриоты России" Геннадия Семигина, "Гражданская платформа" Михаила Прохорова и Российская партия автомобилистов РОСПА под руководством депутата Госдумы Вячеслава Лысакова.