07.02.2013 23:32
Поделиться

Рига больше других прибалтийских городов привлекла российских туристов

Взаимоотношения между Россией и Латвией становятся все более дружескими. По итогам 2012 года именно Рига заняла первое место среди прибалтийских и скандинавских государств по числу российских туристов. Об этом сообщил вчера мэру Москвы Сергею Собянину его коллега из латвийской столицы Нил Ушаков.

В Москву Ушаков приехал обсудить перспективы сотрудничества двух городов как раз в сфере туризма и торговли. Во время встречи на Тверской он рассказал, что с 15 по 22 апреля в российской столице пройдет ярмарка рижских товаров. Собянин пообещал оказать в ее проведении всяческое содействие, отметив, что москвичи с удовольствием покупают экологически чистую латвийскую продукцию.

В беседе с корреспондентом "РГ" Нил Ушаков, в частности, отметил, что, как глава города, уделяет большое внимание продвижению латвийского бизнеса в Россию. "В первую очередь я говорю об экспорте продуктов питания, - рассказал он. - Рижские дворики уже открылись в магазинах Москвы. Но большие объемы по силам только крупным предпринимателям. Более мелким еще предстоит искать свои ниши". Он также рассказал, что по итогам прошлого года у них побывали более 400 тысяч туристов из России. Полагает, что не менее половины - из Москвы . "Для нас это абсолютный рекорд, столько интуристов не приезжало в наш город с начала 90-х годов прошлого века. Больше всего москвичей отправляются в Ригу в новогодние праздники. Нынешний Новый год был аншлагом гостей из Москвы, - сказал Ушаков. - Пришлось даже пускать дополнительные поезда, чтобы все желающие смогли приехать". Мэр Риги сообщил , что большинство отдыхающих приезжают к ним на 2-3 дня, а потом отправляются в Юрмалу, Сигулду и в замки, расположенные под Ригой.