05.02.2013 23:40
    Поделиться

    В правительстве поддерживают предложения по упрощению усыновления сирот

    Как стало ясно по итогам вчерашней пресс-конференции "единороссов" в Москве, в правительстве поддерживают предложения депутатов по упрощению процедуры усыновления сирот, а также по созданию федеральных стандартов к местам проживания приемных детей, будь это юрта в Якутии или многоэтажка в Москве.

    Куратор проекта "единороссов" "России важен каждый ребенок" Сергей Неверов вчера рассказал, чем занимается межфракционная рабочая группа в Думе по развитию института усыновления, решающая задачи, поставленные в президентском указе о первоочередных мерах по защите детей-сирот. Законодательными мерами, по мнению Неверова, можно не только обеспечить комплексную поддержку семей, которые взяли детей на воспитание (включая медицинские, налоговые льготы, помощь с жильем), но и добиться сокращения так называемых "социальных сирот", чьи родители пренебрегают своими обязанностями.

    Существующие же детские дома должны быть, считает Сергей Неверов, перепрофилированы так, чтобы условия жизни там были как можно больше приближены к семейным (он привел в пример опыт Калужской области): "Наша задача - заниматься этой работой комплексно и постоянно".

    Замсекретаря генсовета "ЕР" Ольга Баталина сообщила, что в ходе подготовки инициатив одобрение в правительстве получило, во-первых, предложение по упрощению процедуры усыновления. Сейчас каждый кандидат в приемные родители должен проходить длительное медицинское освидетельствование, причем заключение действует только три месяца - и чаще всего оказывается негодным к моменту заседания суда.

    Так что усыновителям приходится бегать по врачам дважды. Баталина уточняет, что предложено продлить срок действия медицинского заключения, а само обследование проводить по особой процедуре. Также, считает замсекретаря генсовета, "нужны общие федеральные требования к месту проживания приемного ребенка, где бы его ни усыновляли - будь это юрта в Якутии или многоэтажка в Москве".

    Кроме того, даже беглый анализ региональной практики усыновления показал, признает Баталина, что "есть регионы, где пособие на такого ребенка ниже, чем прожиточный региональный минимум". Дополнительного финансирования требуют и семьи, согласившиеся взять ребенка-инвалида. Так, региональный координатор партпроекта Светлана Медникова из Калужской области пояснила, что у них минимальная выплата на ребенка чуть более 15 тысяч рублей, однако если ребенок - инвалид, то выплаты могут доходить до 29 тыс. рублей. "Наша задача сейчас - найти лучшие региональные практики и включить их в общую модель федерального регулирования", - поясняет Баталина.

    Отвечая на вопросы журналистов, Неверов заметил, что не вправе говорить о том, кто из его коллег-депутатов усыновил ребенка из детского дома, поскольку существует тайна усыновления. Однако он считает, что не надо недооценивать россиян: действительно, есть около 120 тысяч сирот и около 18 тыс. усыновителей, но те, кто уже оформил или подал документы. Неверов сослался на данные социологических опросов, заметив, что в принципе приемного ребенка готовы были бы взять в семью 4% - а это уже почти полтора миллиона россиян.

    Поделиться