05.02.2013 23:40
    Поделиться

    Батыркул Баетов: В Киргизии самые низкие в мире цены на электроэнергию

    Мы должны поблагодарить старшее поколение энергетиков, которое в свое время заложило в энергоотрасль республики запас прочности, выдержавший выпавшие испытания - раздробление единой энергосистемы, ее последующую 20-летнюю эксплуатацию "на голодном пайке". Однако все понимают, что дальнейшее продолжение эксплуатации отрасли в привычном "голодном" режиме и при неэффективном управлении чревато непредсказуемыми последствиями.

     

    Состояние энергоотрасли Киргизии (КР) сегодня можно назвать предкризисным. Потребность в финансовых средствах ощущается все сильнее. На данный момент есть лишь два источника поступления денежных средств - продажа энергии на внутреннем рынке и ее экспорт. В 2011 году из первого источника поступило 6,7 миллиарда сомов, из второго - около 3 миллиардов. Причем последние аккумулируются на специальном счете и направляются только на приобретение топлива для ТЭЦ.

    Таким образом обеспечение энергобезопасности страны сегодня всецело зависит от реализации электроэнергии на внутреннем рынке. Но сегодня стратегический товар продается по цене ниже себестоимости. С политической точки зрения эту ситуацию можно объяснить, но с экономической - вряд ли.

    В 2011 году, согласно официальным расчетам госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса, себестоимость одного киловатта электроэнергии составила 101,66 тыйына, в том числе выработка - 28,7, передача - 13,02, распределение - 41,19, налоги - 5,27 и потери - 13,48 тыйына. Эти цифры определены на основе данных бухгалтерского учета энергокомпаний и официальных заключений независимых аудиторов. А так называемый средневыставленный тариф на внутреннем рынке страны составляет 87,3 тыйына. При таком раскладе трудно рассчитывать на проведение полноценной "ремонтной" кампании и подготовку энергосистемы к осенне-зимнему периоду.

    Тарифная политика должна иметь два основных ограничения. С одной стороны, тариф должен содержать обоснованные затраты, в том числе возврат кредитных процентов и нормативную прибыль, обеспечивающую энергобезопасность, а с другой - учитывать уровень жизни народа.

    Действующий в республике "социально-политический" тариф определенно не признает ни экономических, ни рыночных законов. Сегодня Киргизия имеет самые низкие цены на электроэнергию в мире: в два раза ниже, чем в Таджикистане, в три - чем в Узбекистане, в четыре - чем в России.

    Оппонентам, которые скажут, что в других государствах уровень жизни выше, отвечу следующее. В мировой практике в странах со схожими с Киргизией природно-климатическими условиями для обеспечения энергобезопасности бытовой абонент должен тратить на энергоносители 15 процентов семейного бюджета. Этот индикатор в республике равняется примерно четырем процентам.

    В последнее время вошло в привычку при авариях и отключениях обвинять энергетиков в воровстве, коррупции и требовать смены руководства отрасли. Однако мало кто знает, что из 18 тысяч работников, обслуживающих систему, 16 тысяч - технари, которые живут так же, как и большинство киргизстанцев, от зарплаты до зарплаты, не имея никакого отношения к хищениям энергии и коррупционным схемам.

    Коррупция в энергоотрасли достигла своего апогея 10 лет назад, когда и парламент, и совет безопасности не смогли получить ответа от энергокомпаний на ряд вопросов под предлогом сохранения коммерческой тайны. С тех пор, без сомнения, произошли изменения к лучшему. Например, за 2007 - 2012 годы общие потери электроэнергии снизились в 1,7 раза. За этот же срок изжиты из практики натуроплата, бартерные операции и взаимозачеты при одновременном увеличении сбора "живых" денег.

    Но вернемся к тарифам. Есть заключение независимой аудиторской компании "Тетра Тек" от 2011 года. В нем говорится, что при тарифе в один сом за киловатт электроснабжение будет "преимущественно ненадежным", при 1,65 сома - произойдет "восстановление надежности", а при 2,03 сома - "полное восстановление надежности" электроснабжения на всей территории страны на все сезоны года.

    В скором времени правительству республики будет представлена среднесрочная тарифная политика, которая предусматривает пошаговый рост тарифа с учетом инфляции и развития отрасли. После согласования с антимонопольным органом и парламентом, а также общественного обсуждения она будет утверждаться в установленном порядке.

    Но, на мой взгляд, низкий тариф - не единственная проблема, от решения которой зависит дальнейшее успешное развитие отрасли. Взять, к примеру, энерго-сбережение. Внутреннее потребление энергии в осенне-зимний период в КР достигло 67 миллионов киловатт. Ежегодный рост потребления составляет три - пять процентов. Поскольку в ближайшие годы не предвидится ввод новых вырабатывающих мощностей и высоковольтных линий, то мы должны научиться жестко экономить электроэнергию.

    Еще одна актуальная проблема - сохранение тепла в зданиях. Надо утеплять жилые и производственные помещения (стены, окна, потолки). Затраченные средства окупятся всего за три - четыре года, затем вы начнете получать чистую выгоду в виде экономии на топливе. На рынках страны достаточно недорогих теплоизоляционных материалов.

    Один из самых злободневных вопросов - хищения электроэнергии. Ее воровство настолько укоренилось в нашей жизни, что уже не считается постыдным делом! Пособниками зачастую становятся отдельные сотрудники энергоснабжающих организаций. Сегодня ведется работа над тем, чтобы свести на нет прямые контакты энергетиков с абонентами благодаря применению передовых методов менеджмента и автоматизированных систем учета электроэнергии.

    Решение вышеназванных проблем во многом зависит от понимания и поддержки рядовых потребителей электроэнергии. В этом залог успеха.

    Поделиться