03.02.2013 23:20
Поделиться

Эпидпорог заболеваемости гриппом в Москве может быть превышен

Об этом сообщила сегодня на оперативном совещании у мэра Москвы новый главный санитарный врач столицы Елена Андреева. "Если это случится, - сказала она, - в городе могут быть приняты ограничительные меры в виде карантина в детсадах, школах, больницах и других учреждениях". Пока же, по ее словам, эпидпорог превышен лишь у детей в возрасте от 0 до 2 лет в связи со слабым иммунитетом у малышей.

В то же время с первой недели января текущего года рост заболеваемости наблюдается и в целом по городу. В частности, сейчас на четвертой неделе она превышает в три раза прошлогоднюю в это же время. Зарегистрировано 80 619 больных ОРВИ и гриппом, показатель составляет 696,4 на 100 тысяч человек. Как показал лабораторный анализ, болеют москвичи хорошо знакомым им еще с 2009 года гриппом H1n1. Впрочем, оснований для паники у населения нет, успокоила Елена Андреева. В аптеках имеется трехмесячный запас необходимых противовирусных препаратов, что составляет 50% от необходимого количества на всю эпидемию. В 10 стационарах приготовлены 1824 койки для взрослых и 300 в 5 стационарах для детей. Лучший способ защиты - это вакцинация. На средства федерального бюджета уже вакцинировано 2 млн 746 тыс. горожан, еще 200 тыс. доз закуплены на средства бюджета города. Этими вакцинами привиты дети и социально незащищенные горожане. Было бы хорошо, по мнению Андреевой, если бы к этой работе подключились и работодатели и профинансировали прививки работникам ЖКХ, здравоохранения и других отраслей. Мэр поддержал это предложение.

Также Сергей Собянин напомнил на оперативном совещании, что новый федеральный закон требует ограничивать платное донорство и развивать бесплатное. Но резкое администрирование, по его мнению, может повлечь осложнения в деятельности лечебных учреждений, так как в Москве от 40 до 90 % разных видов продуктов крови производится благодаря участию платных доноров. Запретив их оплату, город может оказаться в условиях дефицита. Чтобы этого не случилось, градоначальник дал поручение заммэра по вопросам социального развития Леониду Печатникову разработать меры по стимулированию и платного, и бесплатного донорства.

Между тем

По словам 1-го замруководителя департамента здравоохранения Москвы Николая Плавунова, в 2012 году "скорая" стала прибывать на вызов в среднем за 16,4 минут - почти на минуту быстрее, чем в прошлом году. На экстренный вызов вместо 15 минут приезжает за 14,5, а на ДТП - за 9,6 мин. вместо 9,8. Плавунов в очередной раз успокоил москвичей, что подключение к городской службе коммерческих подразделений не повлияет на сокращение объема услуг, оказываемых бесплатной помощью.