31.01.2013 13:32
    Поделиться

    В Волгограде открылась выставка "Одна на всех"

    Накануне 70-летия победы в битве на Волге в музее-заповеднике "Сталинградская битва" открылась обновленная выставка "Одна на всех".

    Выставка не пафосная, душевная. Здесь только подлинные вещи: форма и оружие, трофеи и предметы быта, документы и письма героев войны, защищавших город. Среди них - люди разных воинских званий, профессий, национальностей.

    - Сложно спустя семь десятилетий воссоздавать духовный мир того поколения, - говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника Светлана Аргасцева. - Мы представили реликвии, связанные с участием в Сталинградской битве жителей многих уголков большой страны. Различия в их культурно-исторических традициях не мешали совместной борьбе с общим врагом.

    Среди экспонатов - гимнастерка гвардии старшего лейтенанта, командира эскадрильи 9-го истребительного авиационного полка, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Пальто и мундштук генерал-майора, командира 38-й стрелковой дивизии Гани Сафиулина. Бурка и парадный ремень генерал-майора, командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса Иссы Плиева. Пробитая осколком шинель подполковника Харазия, командира 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса - в боях за хутор Шестаков он получил тяжелое ранение в спину. Шинель, гимнастерка и ремень командира танка КВ 133-й танковой бригады Анвара Каландарова, награжденного в Сталинграде орденом Красной Звезды. И тут же - инсталляция "земля Сталинграда", в которой металла тогда было больше, чем самой земли: осколки, гильзы, ошметки разбитой военной техники. Историки утверждают, что в кубометре сталинградской земли находили до полутора тысяч осколков снарядов...

    - В Великую Отечественную были национальные подразделения, которые формировались на территории союзных и автономных республик: Армении, Азербайджана, Башкирии, Татарии, - продолжает Светлана Аргасцева. - Особенности, конечно, были: начиная от бытовых (люди даже на фронт старались принести частичку своего национального быта, например, командир эскадрильи 9-го истребительного авиационного полка, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан возил с собой татарский пуф, который, кстати, можно увидеть на выставке) и заканчивая языковыми - на каком языке отдавались приказы. Например, в 255-м чечено-ингушском кавалерийском полку командира-ингуша поменяли на чеченца Мовлада Висантова, так как чеченцев было больше, а он хорошо владел и родным языком, и русским, отдавая приказы на двух языках. Знаменитый дом Павлова, ставший одним из символов волжской твердыни, обороняли представители девяти национальностей. Гамлет Беглярович Даллакян - живая легенда Волгограда: участник Сталинградской и Курской битв, операции "Багратион", подполковник в отставке, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденами Отечественной войны, медалями... Армянин, родившийся в Азербайджане и большую часть жизни проживший в Баку, в 1989 году он был вынужден покинуть родной город. Для нового места жительства выбрал Волгоград, где воевал когда-то.

    - Среди моих фронтовых друзей было множество украинцев, татарин Худояров, казах Талипов, а командиром батальона у нас был еврей из Киева, майор Юлий Абрамович Безгласный, - рассказывает Гамлет Даллакян. - А самым близким моим другом был Николай Алексеевич Васильев. Похоронил я его в 1944 году в селе Лыскове, на границе Белоруссии и Польши. Людям старшего поколения, выросшим в Советском Союзе, не нужно объяснять, что такое КИД. Клубы интернациональной дружбы были во многих школах, практически во всех Дворцах пионеров. Но канул в Лету СССР, на смену немодному интернационализму пришли понятия "глобализация" и "толерантность". А КИД в Волгограде остался - при городском Детско-юношеском центре, единственный городской КИД в стране. Больше 40 лет клубом руководит Ольга Безбородова. Давно уже пенсионерка, она обладает удивительным свойством притягивать к себе молодых: вокруг нее всегда подростки и молодежь. А помимо этого городской КИД объединяет вокруг себя еще и больше двух десятков школьных интерклубов.

    Одно из больших кидовских дел - форумы дружбы, которые проводятся в Волгограде вот уже больше 30 лет. Каждый собирает около двух тысяч волгоградских школьников и больше сотни гостей из других регионов. Первоначально на форумы приглашали делегации из городов-героев и столиц союзных республик. Но когда готовились к 30-летию Сталинградской битвы, начали собирать информацию о героях Сталинграда разных национальностей, и результаты этого поиска затем превратились в книгу. Свой юбилейный план есть у КИДа и к 70-летию Сталинградской битвы. Но вот форума в этом году нет. В прошлом он финансировался областным комитетом по делам молодежи.

    Но в 2012-м в комитете поменялось руководство, КИДу с форумом велено было "подождать", потом еще раз "подождать"... Не взяли это большое мероприятие "под крыло" ни городской комитет по образованию, к которому в составе городского Детско-юношеского центра относится КИД, ни областной комитет по делам национальностей и казачества...

    - Сейчас очень много говорят о патриотическом воспитании, но это воспитание возможно, когда история оживает, наполняется людьми. Наши форумы - это поклон земле, которая отдала своих самых любимых и самых талантливых детей Сталинграду. И надо, чтобы год от года эта благодарность возрастала, - считает Ольга Безбородова. - Очень жаль, что форум не попал в план юбилейных мероприятий к 70-летию Сталинградской битвы. Но торжества будут идти в течение всего года, еще можно все исправить. Хочется в это верить.

    Поделиться