30.01.2013 23:20
    Поделиться

    СК возбудил дело на американцев за насилие над мальчиком из России

    Россия лидирует по числу суицидов несовершеннолетних
    Следственный комитет России возбудил в прошлом году 14,5 тысячи уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних.

    Об этом сообщил председатель СК России Александр Бастрыкин на совместном заседании Общественного совета при СК и Консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

    Кроме того в 2012 году было возбуждено 561 дело по убийствам несовершеннолетних, 450 - по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе в 58 случаях - повлекшего смерть, 1 241 уголовное дело по фактам изнасилований, остальные - по фактам других насильственных действий, в том числе сексуального характера.

    - Только за прошлый год органами внутренних дел разыскивались 13,5 тысячи несовершеннолетних. Это целый поселок городского типа. Многие, к счастью, нашлись.
     Но среди пропавших почти 4 тысячи - это дети в возрасте до 14 лет. Почему они убегают? - задал вопрос себе и общественникам Александр Бастрыкин.

    По его словам, ситуация в России с неблагополучием несовершеннолетних очень тревожная. Отдельно он выделил тему детских самоубийств.

    - По числу детских суицидов мы, наверное, на первом месте в мире. У нас дети прыгают из окон, вешаются, режут вены... Надо что-то делать не только силами принуждения, но прежде всего силами общественного мнения, - констатировал Бастрыкин.

    Он также призвал все территориальные подразделения Следственного комитета активно подключаться к этой работе. На заседании обсудили также тему и с иностранным усыновлением.  

    - Последняя телеграмма, которую я получил только вчера от нашего посла в США, говорит о том, что еще один ребенок 6-летнего возраста подвергается сексуальному насилию в семье, и наши дипломаты, наши консульские работники ничего не могут сделать, - сообщил Бастрыкин. - Я дал указание своему первому заместителю возбудить уголовное дело против этой семьи. Может быть, это остановит таких псевдородителей.

    Поделиться