23.01.2013 23:20
Поделиться

Алена Яковлева: У меня вообще нет лени - я очень люблю жизнь

Елена Новоселова, психолог, ведущая "Серебряного Дождя":

- Я стараюсь увидеть результат того, что будет сделано, когда я переборю себя. К примеру, я хочу что-то написать - мне приходится часто это делать - и я представляю: какой буду счастливой, когда закончу. Или дома, в быту, я думаю о чистоте, и сразу же дело спорится - убираюсь, мою посуду, навожу чистоту... Очень важно вовремя начать, потому что с трех до пяти часов дня у человека понижаются биоритмы - это связано с гормональными изменениями; в это время можно еще продолжать дело, а вот начинать значительно сложнее.

Зинаида Сазонова, заслуженная артистка России, певица, композитор, режиссер:

- Я полностью выкладываюсь. Ведь жизнь проходит мимо, и если ничего не делать, то ничего и не изменится. Очень важно жить сознательно, чтобы в старости было что вспомнить. Также лень - это плохое воспитание в детстве. Жизнь ребенка должна проходить в спартанской обстановке. Лишь в этом случае человек научится работать и брать на себя ответственность.

Алена Яковлева, руководитель компании "Атомные связи", редактор журнала "Безопасность ядерных технологий и окружающей среды":

- У меня вообще нет лени - я очень люблю жизнь. Люди ленятся, потому что не любят себя, в противном случае у них были бы интересы в жизни. Необходимо увидеть хорошее в людях, жизни, своей работе. Если заинтересоваться собой, появится энергия и жизнь превратится в сказку - работа станет любимой, а люди добрыми. Начинать лучше с малого: попить кофе с удовольствием, пообщаться со знакомыми с радостью, покататься на машине.

Александр Абрамов, заслуженный профессор МИЭТ:

- Думаю, что интересная работа заставляет человека не лениться. Если его устраивает работа, он не будет этого делать. А если работа в тягость, то лень всенепременно одолеет. Поэтому очень важно в жизни - любимое дело. Каждый человек должен себя с детства воспитывать, прививать негативное отношение к безделью, говорить себе: "Лень - это порок".

Лев Гончаров, мастер спорта и чемпион Европы по атлетическому многоборью:

- Для того чтобы преодолевать лень, нужно знать, что это такое. По моему определению лень - это невозможность проделать объем намеченной работы. Большинство людей в тренажерном зале говорят, что им не хочется заниматься. Я спрашиваю их: "Какой объем работы вы хотите проделать за неделю?" Я поднимаю двести тонн в неделю. Если я этого не делаю, то могу с уверенностью сказать, что мне было лень это выполнять. Необходимо точно указать объем работы, который надо было сделать, но не получилось. Я считаю, что человек не выполняет какую-то работу только потому, что он в нее не верит. Суть работы - это вера. Ты либо веришь, что она может дать результат, либо не веришь. Используя научный подход, наверняка можно узнать, какой объем работы даст определенный результат. У меня свои методы борьбы с ленью: счет, измерение... Затем оценка результата, и если он оправдывает мои ожидания, то дальнейшие усилия не потребуют дополнительной мотивации.