15.01.2013 23:00
Поделиться

Исхак Масалиев: Платить налоги - это аксиома

Начиная с 2013 года - с января по апрель, граждане Киргизии (КР) обязаны будут отчитываться о своих финансовых источниках и имуществе, приносящем доходы. О том, как будет проходить первая подобная декларационная кампания, "РГ" рассказал глава государственной налоговой службы страны Исхак Масалиев.

Исхак Абсаматович, можно ли подробнее узнать о том, как будет проходить декларационная кампания и какова ее главная цель?

Исхак Масалиев: Мы делаем это впервые, но постарались учесть все и просчитать всевозможные форс-мажоры. Если до 2013 года декларацию сдавали около 300 тысяч юридических и физических лиц, непосредственно занимавшихся предпринимательской деятельностью, то теперь это будет делать практически все население страны, занятое экономической деятельностью либо владеющее имуществом, подлежащим налогообложению. То есть, по нашим подсчетам, количество декларантов должно увеличиться примерно до 1,5 - 3 миллионов человек. Главная цель кампании - раскрытие и фиксация в базе данных налоговой службы материальных и финансовых ресурсов граждан, точное определение налогооблагаемой базы и теневых сфер экономики. Также такой шаг позволит уменьшить степень коррупционных проявлений и позволит государству точно знать, что есть в республике и каким образом оно должно облагаться налогом. А то, что налоги надо платить, - это аксиома.

Готова ли налоговая служба к проведению столь широкомасштабной акции?

Исхак Масалиев: Еще в прошлом году нами совместно с министерством экономики КР разработаны и направлены на согласование в правительство образцы бланков деклараций. В ходе кампании, возможно, обнаружатся какие-то проблемы, но они будут оперативно решаться.

Обязательно ли физическому лицу указывать источники получения доходов?

Исхак Масалиев: Единая налоговая декларация предполагает указывать наличие всех видов доходов, объектов имущества и прочего. Насчет источников таких "богатств" прямых требований нет, однако когда гражданин будет заполнять декларацию, то, конечно, он обязан назвать источник. Например, покупка.

Как налоговая служба будет проверять достоверность информации?

Исхак Масалиев: Как таковой перепроверки не будет. Однако в процессе приема декларации будут сверяться основные параметры декларации - регистрационные данные декларанта, сведения по налоговой службе по прежним годам. Все полученные данные специалисты занесут в информационную базу налоговой службы для того, чтобы в будущем производить администрирование налогов.

Какие санкции последуют для тех, кто не сдаст декларацию до установленного срока или укажет в ней недостоверные сведения?

Исхак Масалиев: Согласно закону, к гражданам, не представившим единую декларацию, налоговики обязаны применить административный штраф - две тысячи сомов. Что же касается достоверности сведений, то в случае обнаружения несоответствия санкции тоже последуют. Какие? Сейчас это решается в законодательном порядке.

Думаете, что все без исключения киргизстанцы проявят сознательность и будут заполнять и сдавать налоговые декларации?

Исхак Масалиев: Хотелось бы, чтобы это было так. Люди должны понимать, что это и в их интересах тоже. Всеобщая налоговая отчетность позволит произвести анализ приобретений и налоговых отчислений граждан за год. Это трудоемкая, но необходимая процедура. Нам придется принять и проверить около трех миллионов деклараций. Сознательность и понимание - основная опора всей кампании по декларированию. Помимо этого предстоит проделать большую разъяснительную работу среди населения не только налоговикам, но и всей системе власти - начиная от первых лиц государства и заканчивая секретарями сельских советов. Мы понимаем, что процесс может вызвать недовольство у граждан. Со своей стороны хочу заверить: будет сделано все для того, чтобы процедура подачи единой налоговой декларации была максимально упрощенной.

Будет ли обеспечена конфиденциальность декларационных сведений?

Исхак Масалиев: Конечно, закон прямо требует соблюдения налоговой тайны, и мы будем ее соблюдать. Только в оговоренных законодательством случаях - к примеру, при возбуждении уголовного дела - данные декларации могут быть использованы. В остальных случаях за тайну мы отвечаем.

Тем временем

Когда верстался номер, стало известно, что глава налоговой службы Исхак Масалиев на заседании парламентского комитета предложил отложить введение налоговой декларации до 2015 года. Он отметил, что пока ни налоговая служба, ни население не готово к проведению самой кампании. В свою очередь, депутат Ахматбек Келдибеков, который в свое время также возглавлял налоговые органы республики, отметил, что сроки всеобщего декларирования переносят уже не первый раз и, по его мнению, нужно, чтобы каждый гражданин мог обнародовать свою историю доходов и выплатить налоги. В итоге члены комитета решили перенести введение всеобщей декларации на 2014 год.