Поделиться

    Евгений Куйвашев: Предприятия перемещают центр формирования прибыли в нашу область

    За считаные месяцы правительство Свердловской области увеличило консолидированный бюджет региона на 40 миллиардов рублей. Cтоль значительная прибавка доходов казны плюс заимствования у банков позволят ликвидировать в регионе дефицит детских садов. Как удалось нарастить доходную часть бюджета? Какие механизмы закладываются в региональную программу поддержки промышленности? На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" отвечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

    Консолидированный бюджет Свердловской области в следующем году составит более 190 миллиардов. В нынешнем - 146. Рост - 40 миллиардов! По каким таким сусекам поскребли?

    Евгений Куйвашев: Это результат индивидуальной работы с налогоплательщиками, переговоров с собственниками предприятий.

    Прежде всего - налог на прибыль?

    Евгений Куйвашев: Да.

    Прибыль может быть, а может и не быть - смотря как считать. Какие аргументы приводили, вокруг чего договаривались?

    Евгений Куйвашев: Мы договорились, чтобы она, эта прибыль, была. Я не могу говорить, с кем и на чем сошлись, - это некорректно. А форма известная: соглашения между регионом и хозяйствующим субъектом. Например, по нашему соглашению с Сергеем Кириенко, "Росатом" сверх той налоговой базы, которая предполагалась, нашел дополнительную возможность: некоторые предприятия переместят центр формирования прибыли в нашу область, чтобы регион дополнительно получил около 600 миллионов рублей налогов. Мы обязались распределить эти деньги по городам присутствия "Росатома", чтобы поднять там социальную сферу.

    Аналогичные переговоры - о перемещении к нам центра формирования прибыли - мы ведем сейчас с Уралвагонзаводом, с Евразом, рядом других предприятий. Это непросто, потому что там, где предприятия зарегистрированы сейчас, идет свой бюджетный процесс и их налоги уже учтены, но все возможно. В общем, тут, как я уже говорил, точечная работа с каждым налогоплательщиком.

    Но была и общая основа для переговоров - региональная программа поддержки промышленности: налогоплательщики проголосовали за появление такой программы. До конца декабря я посмотрю этот документ, он пойдет на согласование в отраслевые союзы и крупные предприятия. После корректировки программу рассмотрит Законодательное собрание.

    Что в ней главное, чего хотите добиться?

    Евгений Куйвашев: Чтобы люди приходили в регион не купить-продать, а что-то производить - надолго. Это первое. Второе - нужен механизм, который поможет предприятиям за считанные годы стать конкурентоспособными: иначе со входом в ВТО мы можем потерять многие гражданские производства. Программа прописывает налоговые преференции - по налогу на прибыль и имущество - при привлечении предприятием денег на модернизацию и создании новых производств.

    Поскольку в разных отраслях - разные сроки и особенности окупаемости, программа предусматривает свой вид преференции для каждой отрасли. Приоритетные для региона отрасли получат, разумеется, наибольший процент поддержки. Но в любом случае - на заранее оговоренных условиях. Ну, например, компания перешла на льготный режим работы. На протяжении трех лет она недоплатит в бюджет, допустим, 100 миллионов, но потом должна вложить сто своих и еще сто кредитных миллионов в расширение производства, модернизацию определенного количества уже существующих рабочих мест, создание новых. Да, бюджет недополучит денег, но главное для нас - модернизировать металлургию, машиностроение, развитие лесной и фармацевтической отраслей, инновации, индустриальные парки. Благодаря этой программе мы рассчитываем создать в ближайшие годы 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест: 400 тысяч модернизированных и 300 тысяч - новых.

    А сколько даст особая экономическая зона "Титановая долина", о чем вы договорились с Федерацией по этому проекту?

    Евгений Куйвашев: Планируем создать тут 14 тысяч рабочих мест. Минэкономразвития рассмотрит нашу заявку о начале финансирования. Мы пересчитали все затраты на создание "Титановой долины", уменьшили их на треть. Некоторые участки не войдут в эту зону, плюс подкорректировали программу развития сетей.

    Сегодня на первый этап освоения территории запланировано 7 миллиардов. В этой сумме половина - окупаемые затраты: на электрику, воду, тепло. Они в течение десяти лет окупятся. На сети готов дать кредит Внешэкономбанк - 3,5 миллиарда рублей. Другая половина делится пополам между нами и Федерацией.

    Какой из критериев оценки деятельности губернаторов считаете для себя важным?

    Евгений Куйвашев: Конечно, демография. Этот показатель является индикатором социально-экономической ситуации в регионе в целом. В своей массе люди принимают решение заводить детей осознанно: если все нормально с зарплатой, жильем, школами и детскими садами, они принимают положительное решение.

    У нас значительно улучшилась демографическая ситуация. И не только в Екатеринбурге. Во многих городах региона мы видим естественный прирост населения. С каждым годом становится все больше семей с несколькими детьми. Сейчас на Среднем Урале проживает свыше 27 тысяч таких семей.

    Позитивные изменения в социально-экономической жизни области, образовании, здравоохранении, новые технологии народосбережения - все это самым лучшим образом отразилось на демографии. В области впервые за 20 лет показатели рождаемости превысили смертность. То есть тот самый пресловутый "российский крест", о котором так много говорят, в нашем регионе преодолен. Далеко не каждый субъект Федерации может этим похвастаться. Кроме того, нам удалось уже сегодня выйти на контрольные показатели следующих лет по уровню детской смертности. В майских указах Владимир Путин поставил перед нами задачу - к 2018 году снизить уровень смертности на 1000 родившихся до 7,5 случая. Но мы уже сегодня снизили его до 5,5 случая. Это европейские показатели. И, на мой взгляд, это очень показательный пример.

    Недавно в регионе после реконструкции сдали в эксплуатацию первый в России трехэтажный детский сад. Таким образом решается проблема дефицита детских садов?

    Евгений Куйвашев: В том числе. Задача - масштабная. У нас уже действует программа по развитию сети детских дошкольных учреждений, рассчитанная до 2015 года. Но, когда она принималась, в регионе была несколько иная демографическая ситуация. И даже при успешной реализации этой программы  мы уже ввели дополнительно 26 тысяч мест - у нас останется дефицит в 21 тысячу мест. Потребовались дополнительные усилия и ресурсы. Надежды мы связываем с запуском механизмов государственно-частного партнерства, со строительством новых и возвращением прежде перепрофилированных зданий на кредитные деньги.

    Применительно к новым зданиям механизм будет такой. У нас есть "Корпорация развития Среднего Урала". Под гарантии правительства области она возьмет банковский кредит, построит детские сады и в рассрочку - на 12-15 лет отдаст их муниципалитетам. Областной бюджет, разумеется, тоже будет выделять деньги на выкуп этих зданий. Так муниципалитеты смогут быстро дополнительно получить больше 30 детсадов.

    Что касается возвращения перепрофилированных зданий, то тут подходит ипотека: будем выкупать офисные помещения для нынешних владельцев зданий. Они переедут в офисы, а здания после реконструкции снова станут детскими садами. Взяты на учет и такие же строения, которые сейчас занимают федеральные органы исполнительной власти. Безусловно, рассчитываем на возмещение части затрат на реконструкцию с их стороны.

    Банки готовы давать длинные деньги на строительство детских садов? Какая сумма нужна и под какой процент?

    Евгений Куйвашев: Нам потребуется около 4 миллиардов рублей максимум под восемь процентов годовых - иначе не потянем. Предварительная реакция государственных банков положительная: под гарантии правительства региона деньги дадут.

    Недавно в Международное бюро выставок была передана официальная заявка на проведение ЭКСПО-2020 от России. Можно предположить, что начался другой этап конкуренции среди претендентов. Каковы шансы тут у Екатеринбурга?

    Евгений Куйвашев: С декабря по апрель комиссия Бюро проведет инспекции в городах-претендентах. Она пойдет по заявочным книгам: вы говорили, что построите то-то и то-то, давайте посмотрим, сможете вы это сделать или нет.

    К нам такая инспекция прибудет в апреле 2013 года с уже готовым списком вопросов. Если наши ответы удовлетворят комиссию, бюро больше не будет их задавать. Не ответим - возьмет на контроль. А вообще, особенность победы тут заключается в том, что за претендента голосуют страны. Поэтому требуется убеждать, доказывать, что мы способны провести выставку на высоком уровне. Кроме того, крайне важно, чтобы МБВ почувствовало, что сами люди душой болеют за проведение ЭКСПО. Тут уже нам необходимо делать все возможное, чтобы донести до земляков, почему нам непременно надо выиграть выставку, какие возможности она перед нами откроет, что сама по себе она станет необычайно интересным, уникальным событием.

    Если известного на Урале режиссера Николая Коляду спрашивают, когда его театр переедет в новое здание, он цитирует Станиславского... Говорит: "Не верю!"

    Евгений Куйвашев: Обязательно переедет. И музей Неизвестного будет. Когда мне сообщили, что Эрнст Иосифович готов передать свои работы в дар Екатеринбургу, мы нашли подходящий особняк. Сейчас там идет ремонт. Постараемся в первой половине нового года открыть музей. Ведь творчество Эрнста Иосифовича - наше достояние, фигуры такого масштаба рождаются нечасто.

    Поделиться