В Калининградском областном историко-художественном музее открывается выставка марципана "Причуды королевского стола". Экспозиция, посвященная одному из главных кулинарных брендов Кенигсберга, рассказывает о его ингредиентах, способах изготовления, истории и тех местах в Европе, которые считаются его родиной.
Выставка, как рассказали в музее, представляет необычные кулинарные рецепты, которые использовались для изысканного и причудливого королевского стола. Эти блюда, взятые из старинных поваренных книг, преобразованы фантазией художника: они выполнены из марципана так же, как и много лет назад из него лепили фрукты, овощи, птицу.
Проект "Причуды королевского стола" - это тематическая экспозиция частного Музея марципана, открывшегося в прошлом году в Калининграде по инициативе семьи Тороповых. Музей пока не имеет своего помещения и экспонирует выставки в учреждениях культуры региона. В канун новогодних праздников марципановые экспозиции разместятся также в областной научной библиотеке и в музее "Рантава" в Пионерском.
Выставка, подготовленная на средства гранта министерства культуры Калининградской области, будет работать в областном историко-художественном музее с 25 декабря до конца января 2013 года.