19.12.2012 23:00
    Поделиться

    Рост цен на услуги ЖКХ заставил россиян задуматься об энергосбережении

    Рост тарифов ЖКХ превратился в главный раздражающий фактор для россиян. В следующем году тарифы могут подняться на 15%. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования настроений граждан. Платить за "коммуналку" становится все тяжелее, признались опрошенные. Но люди понимают, что сдержать рост тарифов поможет энергосбережение, и готовы предпринять необходимые шаги: утеплять жилища, устанавливать приборы учета и энергосберегающую технику.

    Только 13% опрошенных признались, что не замечают роста тарифов, потому что у них нет проблем с деньгами. Почти столько же, 8%, сообщили, что пребывают в панике, платить им нечем и они под угрозой выселения. Иными словами, сформировались два полюса - богатейшие и беднейшие. Между ними - самая представительная группа, 72% опрошенных, которые говорят, что платить им все труднее, но деньги пока есть, так что свои обязательства перед коммунальными службами они выполняют. Хуже всего приходится пожилым и жителям мегаполисов.

    Участников опроса спрашивали, что они делают для того, чтобы сэкономить и заплатить поменьше. Целых 15% рассказали, что для экономии не делают ничего. Остальные так или иначе пытаются платежи снизить. Беднейшие слои или прибегают к разного рода льготам и пособиям, или отказываются от ряда услуг. А то самое большинство, которое и платит, и осознает тяжесть нагрузки на свой бюджет, предпочитает активные действия: установку энергосберегающих ламп, индивидуальных приборов учета ресурсов, в том числе двухтарифные счетчики. 36% утепляют свое жилье.

    Последняя цифра весьма показательна. В целом опрос показал, что в головах у россиян формируется новая система координат - сродни европейской "экономности". Если учесть, что программа повышения энергоэффективности была подписана в 2010 году, можно признать, что процесс идет не очень быстро. Однако люди начинают понимать, что они сами могут снизить свои платежи за услуги ЖКХ. Вместе с тем в развитых странах энергосбережение в массовом сознании - это не лампочки, как у нас, а теплоизоляция во всех ее формах и видах, которая обеспечивает значительное снижение энергозатрат здания.

    При этом каждый четвертый россиянин все же недоволен тем, как утеплено его жилье (в больших городах и столицах процент выше). Люди понимают, что надо решать проблему, но вот как - мало кто знает.

    Выяснилось, что 41% ничего не слышали о том, какими именно материалами утепляются дома. Наиболее предпочтительным утеплителем оказался пенополистирол вместе с другими полимерными материалами. Его таковым назвали 22% граждан. В России собственное производство пенополистирола по европейским технологиям запущено лишь в 2010 году на пермской площадке компании СИБУР. В октябре этого года начала работать вторая линия производства, на церемонии пуска побывал премьер Дмитрий Медведев.

    - Пенополистирол - очень востребованный продукт на рынке, особенно в других странах. Нам еще, конечно, только предстоит внедрять его в жизнь. Он создает принципиально другую энергоэффективность, принципиально другую ситуацию с затратами тепла, - заявил тогда премьер.

    Опрос показал также незнание граждан, как попасть в национальную программу реконструкции жилья и добиться, чтобы старый многоквартирный дом утеплили. Более половины (53%) граждан полагают, что этим должны заниматься ТСЖ. На самом деле создание ТСЖ - лишь условие для включения в программу. Только 21% дали правильный ответ - местные власти. Именно ими организуется энергоаудит домов, на основании которого затем проводится реконструкция, финансируемая частично из областного бюджета, частично из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

    Заместитель координатора Программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства "Свой дом" Валерий Казейкин отмечает: "Населению крайне надоело ежегодное повышение тарифов ЖКХ и платы за отопление. Практика показала, что уже сегодня с использованием новых утеплителей на основе пенополистирола и других современных строительных материалов можно снижать теплопотери на 15%, при этом удорожание стоимости квадратного метра строящегося жилья не превышает 1-2 %. За этими технологиями наше будущее".

    Утепленное жилище оказывается несколько дороже. Однако, как показывает опыт Германии, дополнительные затраты отбиваются примерно за 10 лет (в России - даже быстрее, за 5-7 лет). Дальше энергоэффективный дом начинает экономить деньги своего владельца. Интересно, что европейское законодательство фактически делает невозможной куплю-продажу недвижимости без утепления. А в ряде стран (например, в Дании) собственников стимулируют к применению утепляющих материалов с помощью налоговых льгот (неутепленный дом по налогу на имущество оказывается намного накладнее).

    Представитель центра компетентности по пенопластам при Центре повышения квалификации Лейпцига г-н Герт Шмидт, говоря об опыте Германии, утверждает: "В 90% случаев устройства штукатурных систем применяется пенополистирол, толщина плит которого должна быть не менее 160 мм. Этот же материал применяется при теплоизоляции фундамента, цоколя и отмостки, благодаря чему достигается комплексный эффект".

    Согласны с зарубежными экспертами и российские специалисты. Нина Умнякова, заместитель директора по научной работе НИИСФ РААСН, считает, что наиболее эффективной технологией утепления является применение трехслойных наружных панелей: бетон - утеплитель (полистирол) - бетон с теплоотражающей металлизированной пленкой внутри утеплителя. "Коэффициент теплоизоляции таких стен, - говорит Умнякова, - достигает таких же характеристик, как у кирпичной стены толщиной 90 см". В то же время в Европе существуют государственные программы помощи тем, кто решил утеплиться. Есть они и у нас, но пройдет еще время, прежде чем энергосбережение в России станет образом жизни.

    Впрочем, процесс может ускориться. Осенью в Москве в правительстве состоялось представительное совещание по вопросам энергоэффективности под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. По его итогам вышло распоряжение внести изменения в строительные нормы - СНиПы - повышающие требования к утеплению. Если строители будут обязаны возводить энергоэффективные дома, то экономить на услугах ЖКХ смогут хотя бы жители новостроек. Да и применение современных материалов резко возрастет. Одно только строительство объектов новой Москвы - это миллионы квадратных метров жилья и офисных помещений.

    Поделиться