12.12.2012 23:14
Поделиться

В Мосгорсуде началась видеотрансляция всех заседаний в режиме реального времен

В новом аппеляционнном корпусе столичного городского суда началась видеотрансляция всех заседаний в режиме реального времени.

- В нашем новом здании апелляционной инстанции в каждом зале установлен комплект видеооборудования, который позволяет передавать картинку с 4 камер в хорошем качестве и со звуком, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель Московского городского суда Ольга Егорова.

По ее словам, пока эта система работает в тестовом режиме, для внутреннего пользования. Правда, при необходимости, например, по особо резонансным делам их уже сейчас могут транслировать онлайн в Интернете. Как это было, например, по делу Мирзаева или Pussy Riot.

Что немаловажно - всё судебное видео не просто так пишется и потом где-то хранится. Оно интегрировано с системой электронного судебного производства и сразу во время записи автоматически попадает в само дело, которое тоже ведется в электронном виде и хранится в цифровой судебной картотеке.

Сегодня перед законодателями уже поставлен вопрос, что запись такой трансляция будет считаться официальным документом. Для этого должны будут внесены изменения в Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы. Причем запись может выдаваться в день заседания. То есть адвокатам уже будет не обязательно получать протокол заседания, изготовление которого может занимать несколько дней. Сейчас стороны тоже могут вести записи, но они не принимаются судом как официальный документ.

По словам Ольги Егоровой, если судья ведет процесс по закону, то трансляция - это дополнительные гарантии его добросовестности и дополнительная помощь, если секретарь что-нибудь забыл записать в процессе. А тем судьям, кто привык работать по-своему, а не по закону, конечно, придется перестраиваться, либо уходить. Это же пойдет на пользу и сторонам. Ведь сразу будет видно, кто профессионально ведет дело, а кто на процессе откровенно халтурит или вообще не компетентен. Например, адвокат, который ничего не сделал для защиты своего клиента, уже не сможет выйти к журналистам и рассказать, какие чудеса риторики он проявлял на процессе.

Конечно, видеосъемка не сможет прекратить споры по существу и критику судей, но зато наверняка закончатся разговоры о том, как велся процесс, и кто и что во время заседания говорил. Кстати, камерами оснащены не только залы заседания, но и судебные коридоры - это тоже поможет снять ряд вопросов, таких как, например, общалась та или иная сторона перед процессом с судьей или нет.

Кроме того, с помощью этой же системы можно также выводить на экран свидетелей в других городах или осужденных в колониях на видео-конференц-связи.

Кстати, введение революционных технологий в судопроизводство самого крупного в России и в Европе - Московского городского - суда совпало с его 80-летием, которое отмечается сегодня. К этой дате в его стенах открылась уникальная выставка, которую может посмотреть любой желающий.

Историческая часть представлена уникальными экспонатами из собрания музея Мосгорсуда. Здесь посетители суда могут увидеть "Знак мирового судьи XIX века", жетоны городского, волостного судьи, документы судов царской России, книги, газеты того времени, редкий экземпляр книги свода законов XIX века и другие артефакты.

Экспозиция советского периода работы Мосгорсуда ставит акценты на деятельности председателей суда в период с 1932 по 2000 год. Здесь стенды и витрины, посвященные всем председателям суда: Ивану Смирнову, Александру Васневу, Анатолию Рубичеву, Леониду Громову, Николаю Осетрову, Льву Алмазову, Вячеславу Лебедеву, Зое Корневой. В этой части выставки представлены документы, фотографии, юридическая литература, периодика тех лет, личные вещи и награды.

С солидным юбилеем московских судей поздравил вчера и Владимир Путин.

- За прошедшие годы крупнейший в России суд накопил огромный опыт, завоевал высокий авторитет в профессиональном сообществе, - говорится в поздравлении президента.

По словам президента страны, именно в Мосгорсуде формируется судебная практика по рассмотрению наиболее сложных категорий гражданских и уголовных дел, которые вызывают широкий общественный резонанс. Это в свою очередь накладывает на столичный суд особую ответственность, предъявляет к судейскому корпусу самые строгие требования.

- Ведь от вашей компетентности, объективности, личной порядочности напрямую зависят эффективность правосудия, вера..