12.12.2012 23:13
Поделиться

Начала работу Верховная рада Украины седьмого созыва

В среду начала работу Верховная рада Украины седьмого созыва. Однако до определяющих голосований новые украинские депутаты так и не дошли. И уж тем более речи не шло о принятии каких-либо законов.

До обеда украинские парламентарии успели только принять присягу, на что ушло два часа. Сразу после этого ведущий заседание спикер Владимир Литвин объявил четырехчасовой перерыв на переговоры представителей всех политических сил. Они были посвящены распределению ролей в президиуме и юридическому оформлению фракций. До выборов нового спикера и премьера Рада на момент подписания номера "РГ" не дошла.

Хотя кандидатуры претендентов на эти посты известны: Виктор Янукович внес на пост премьера кандидатуру Николая Азарова, а спикером в Партии регионов (ПР) хотели бы видеть зампреда партии Владимира Рыбака. Владимир Литвин уже объявил, что спикером себя больше не видит: "Я устал, от меня устали".

Несмотря на общую победу Партии регионов на минувших выборах, распределение сил в новой Раде оказалось еще более неопределенным и конфликтным, чем в предыдущей. Половина парламента формировалась из депутатов-одномандатников, зачастую не принадлежащих ни к одной из парламентских партий.

На момент начала работы диспозиция в Раде с учетом тех, кто прошел по партийным спискам и мажоритарным округам, выглядит следующим образом: 185 депутатских мандатов получила Партия регионов. Объединенная оппозиция провела в парламент 101 депутата, партия Виталия Кличко "Удар" - 40, националистическое Всеукраинское объединение (ВО) "Свобода" - 37, и, наконец, Коммунистическая партия Украины (КПУ) - 32 депутата. Еще 50 мандатов принадлежат "беспартийным" депутатам-самовыдвиженцам.

Легко подсчитать, например, что для обретения большинства идеологически близким Партии регионов и Компартии Украины не хватает девяти голосов. Кстати, два депутата, прошедшие по спискам оппозиционной "Батькивщины", уже отказались иметь дело с оппозицией, став "внефракционными" и теоретически пополнив копилку голосов власти. Однако на сегодняшний день уверенного большинства ни у кого нет и речь идет скорее о шатком равновесии.

Предварительные переговоры также не внесли ясности в будущее парламента: депутатам удалось договориться только о распределении кресел. При этом оппозиция вынуждена была согласиться с тем, что места в президиуме достались "регионалам", а "Свобода" оказалась на "галерке". Зато теперь "регионалы" смогут первыми заблокировать при необходимости парламентскую трибуну. Нет ясности и с распределением руководства комитетов.

Примечательно, что на первое заседание оппозиционеры от "Батькивщины" надели джемперы с портретом Юлии Тимошенко за решеткой, а вот их союзники из "Удара" и "Свободы" предпочли национальные рубахи с вышитым воротом - "вышиванки". Т

акже впервые президент лично не участвовал в открытии Рады, ограничившись видеопосланием, что вызвало крики "ганьба" в оппозиционном секторе, равно как и появление в правительственной ложе Николая Азарова.

Ну и, наконец, Рада не обошлась без традиционных Femen, пытавшихся прорваться к депутатам. Но охрана задержала рвущихся в зал заседаний девушек еще до начала стриптиза, поэтому никто не узнал, какие лозунги они хотели выкрикнуть.