12.12.2012 23:22
Поделиться

Начался визит патриарха Кирилла на Северный Кавказ

Вчера начался пастырский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ставропольский край. В программе поездки также встречи с главами Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Чеченской республики. Это первое посещение главы РПЦ Северного Кавказа после избрания на Патриарший престол. Святейший признал огромное значение региона "для жизни всего многонационального российского государства".

В аэропорту Ставрополя Патриарх Кирилл поделился своими впечатлениями от ежегодного Послания президента Федеральному Собранию:

- Это послание отличается от предыдущих. Обычно президенты уделяют внимание экономике, внутренней и внешней политике. В нынешнем послании акцент был сделан на самое главное - на человека, на человеческую личность, на формирование духовного, культурного, нравственного облика россиянина, на воспитание наших людей в духе патриотизма, в верности Отчизне, - сказал Святейший журналистам. -  На мой взгляд - это стратегический взгляд в будущее. Можно построить замечательную инфраструктуру, которая, как известно, у нас далека от совершенства, можно развить экономические отношения, построить фабрики и заводы, создать новые механизмы. Но если не будет решен самый главный вопрос - сохранит ли наш человек все те ценности - духовные, нравственные, культурные, которые ему достались из прошлого, то для кого будет создаваться это будущее…Речь идет, конечно, о сохранении нашей национальной и многонациональной российской идентичности... Я хотел бы поблагодарить президента за то, что впервые на таком высоком уровне были обозначены эти наиважнейшие стратегические приоритеты развития нашего государства. 

В трехдневной программе пребывания патриарха Кирилла - освящение восстановленных храмов в Ставрополе и в Пятигорске, встречи с муфтиями и с главами регионов Северо-Кавказского федерального округа.