12.12.2012 23:50
Поделиться

Мэрия Москвы не согласовала проведение 15 декабря "Марша свободы"

Столичные власти не согласовали "Марш свободы", с заявкой на проведение которого обращались в мэрию столицы ряд членов координационного совета оппозиции.

Дополнительная встреча, инициаторами которой выступили сегодня организаторы акции, не помогла выработать маршрут, взаимоприемлемый для обеих сторон. Об этом сообщил "РГ" руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Тем не менее, глава департамента видит в этом последнем раунде переговоров и положительное начало:

- Я доволен тем, что наша позиция не допускать проведения мероприятий, из-за которых будет парализовано движение транспорта на половине территории города, вчера была услышана, - пояснил он "РГ". - Не случайно даже День города в последние годы мы совершенно целенаправленно убираем на территории районов, управ и парков, где они не мешают повседневной жизни столицы и ее жителей. Такой же объем перекрытия магистралей, какой последовал бы в случае принятия любого маршрута, предложенного в данном случае оппозицией для проведения шествия 50 тысяч человек, в последние годы в Москве бывает только 1 и 9 мая, когда на улицы массово выходят профсоюзы и ветераны Великой Отечественной войны. Ведь главная задача города - обеспечить безопасность самих участников акции, и всех горожан, которые могут оказаться на ее пути, затем создать условия, которые гарантируют людям возможность спокойно разойтись по завершению шествия. Для этого приходится привлекать достаточно большое количество сотрудников полиции, оборудовать места для СМИ и так далее. А все это в конечном счете ведет к необходимости перекрытия огромного количества магистралей, то есть к тому, от чего при наших пробках мы стремимся уйти.

Организаторы акции согласились, что подобный подход властей - в интересах большинства горожан, но пояснили, что отказаться от своих требований - привести участников марша на одну из центральных площадей, Лубянку ли, Боровицкую, Тверскую или Манежную, - они не могут, так как тем самым нарушат ранее данное обещание единомышленникам. Но пообещали, что в следующий раз обязательно учтут требование мэрии.

Напомню, заявка на проведение "Марша свободы" в столичную мэрию поступила 30 ноября. Срок, в который маршрут этой акции должен был быть согласован с городскими властями, истек еще накануне. К этому моменту власти предложили организаторам три варианта проведения марша. Первый - от Страстного бульвара, по Бульварному кольцу до проспекта Академика Сахарова, второй - по улице Большая Якиманка с выходом на Болотную площадь и по набережной Москвы-реки, и третий - от Трубной площади по Бульварному кольцу до Кропоткинской. Причем, заметил Алексей Майоров, последний маршрут был разработан по предложению самих оппозиционеров, но потом они сами же и отказались от него. Их же предложения оказались неприемлемыми для города.

Таким образом, мероприятие считается несогласованным, подытожил Майоров, о чем мэрия уведомила прокуратуру Москвы, а та - правоохранительные органы. Это значит, что любые призывы к проведению марша и участие в нем недопустимы и полиция будет строго следить за нарушениями и привлекать виновных в них к ответственности по закону. "Тем не менее, если оппозиция даже сегодня окажется готова принять любой маршрут, ранее поддержанный мэрией, то власти готовы выслушать ее", - заявил "РГ" Майоров.