12.12.2012 23:10
Поделиться

На Кубке Первого канала сборная России выступит в сильнейшем составе

Сегодня вечером в столичном дворце "Мегаспорт" стартует второй этап Евротура - Кубок Первого канала. В матче-открытии российская сборная сразится с командой Швеции.

В отличие от предыдущего турнира, Кубка Карьяла, куда Зинэтула Билялетдинов возил экспериментальный состав, перед своими зрителями тренерский штаб решил дать поиграть нашим лучшим мастерам. Благо, за звездами первой величины в этом сезоне ходить далеко не надо - из-за локаута в НХЛ, конца которому пока не видно, хоккеисты с мировым именем выступают за российские клубы. Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк - чем не "команда мечты". А ведь Билялетдинов добавил к ним еще и Радулова, Мозякина, Жердева, Кулемина, Жердева, Пережогина. Защитная линия по именам, быть может, выглядит чуть скромнее. Но и здесь есть опытнейшие мастера, чемпионы мира - Никулин, Калинин, Емелин, Тютин. Илья Никулин, кстати, будет капитаном команды. А место в воротах займут Барулин и Кошечкин - тренерский штаб вызвал на сбор еще и Илью Брызгалова, но наш самый звездный голкипер приболел, и помочь команде не сможет.

У Билялетдинова перед этим турниром вообще был непростой выбор - в расширенном списке значилось более 30 фамилий, поэтому часть хоккеистов в состав в итоге не попали. Среди них - Сергей Широков, Евгений Кетов, Константин Корнеев, Денис Казионов и Сергей Калинин. При этом главный тренер не согласился с формулировкой "отцепили". "Мы просто не можем включить в заявку всех - только 23 игрока," - подчеркнул Билялетдинов.

Пресс-конференция с участием рулевого российской сборной состоялась накануне стартового матча, и вызвала вполне понятный ажиотаж у журналистов. Как известно, Билялетдинов - не большой любитель общаться с прессой, и такие обязательные мероприятия для многих являются единственной возможностью задать свой вопрос. Отвечал Зинэтула Хайдарович, правда, не слишком развернуто. В основном ограничиваясь общими фразами.

Ну, а выступлению главного тренера сборной предшествовала официальная часть. Собравшиеся в президиуме представители многочисленных спонсоров Федерации хоккея России (ФХР) пришли не просто рассказать о том, как им приятно поддерживать отечественный хоккей. Но и вручили подарки, адресатом которых стал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. Генеральный директор Swatch Group в России Петер Штефан, к примеру, вручил Фесюку эксклюзивную модель наручных часов Tissot, изготовленную по специальному заказу. Компания Tissot в этом году является официальным хронометристом "Кубка Первого канала".

Повод для таких приятных процедур действительно серьезный - московский турнир, несколько раз менявший название и формат, проводится в 45-й раз. И неизменно вызывает у болельщиков огромный интерес. Вот и сейчас билеты на хоккей в огромном дефиците, а в "Мегаспорте" ожидают аншлаг.

- Я даже голос сорвал, отвечая всем, что билетов нет, - пошутил Валерий Фесюк. - Ажиотаж вокруг турнира огромный, желающих очень много. Правда, открою вам секрет - после того, как игроки и штаб сборной выкупят билеты для своих друзей и знакомых, у нас может появиться часть билетов из резерва. Они будут пущены в открытую продажу в кассы стадиона. Но это все, что есть.

Посмотреть на россыпь хоккейных звезд хотят не только болельщики. Как признался Зинэтула Билялетдинов, для него турнир в Москве - отличная возможность "посмотреть и пощупать" ведущих игроков, опробовать различные сочетания звеньев. "Перед Олимпиадой в Сочи игроки из НХЛ приедут всего за три дня до старта, и времени будет очень мало," - напомнил Билялетдинов.

Дождавшись окончания тренировки будущих соперников - шведы занимались за закрытыми дверями - игроки сборной России опробовали лед "Мегаспорта". На нем журналисты могли лицезреть предварительный "расклад" команды по пятеркам. К примеру, в желтых свитерах занимались Александр Радулов, Илья Ковальчук и Павел Дацюк. А за "зеленых" в компании Александра Овечкина катались Николай Жердев и Алексей Терещенко. Но пока рассуждать, какое звено окажется первым, вторым или третьим, рановато. Да и сами сочетания игроков вполне могут измениться. К примеру, после тренировки Зинэтула Билялетдинов рассказал, что травму получил Александр Пережогин. И на его месте в тройке с Малкиным и Мозякиным, возможно, сыграет Николай Кулемин.

- В команде все хорошо, у всех ребят позитивное настроение, - вышедший после тренировки к журналистам Александр Овечкин не стал оригинальничать. - У нас нет первых и третьих, сильных и слабых звеньев. У нас одна команда. Все нужно доказывать на площадке, а не обсуждать, кто и в каком сочетании играет. У каждого звена есть свои плюсы и минусы, и везде нужно выполнять определенную работу.

Павел Дацюк с коллегой согласился, заявив, что первое звено определит только игра. А также сообщил, что мало верит в то, что локаут в НХЛ закончится. Новый партнер Павла по звену Илья Ковальчук, в свою очередь, заметил, что играть рядом с таким мастером как Дацюк, для него большая честь. И заверил присутствующих, что сборной России в Москве нужно будет показать как можно более содержательный хоккей. С этим утверждением трудно не согласиться.

Кстати, впервые за долгое время российские болельщики смогут увидеть все матчи сборной в прямом эфире по общедоступному телеканалу. Учитывая состав нашей команды, наверное, по-другому и быть не могло.

Где будем смотреть

13 декабря, четверг

Первый канал

20:00 Швеция - Россия - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт Онлайн

00:50 Финляндия - Чехия

15 декабря 2012 года, суббота

Первый канал

14:00 Россия - Чехия - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт Онлайн

18:00 Финляндия - Швеция - прямая трансляция.

16 декабря 2012 года, воскресенье

Первый канал

14:00 Россия - Финляндия - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт Онлайн

18:00 Чехия - Швеция - прямая трансляция.

Фоторепортаж