08.12.2012 17:52
    Поделиться

    Эксперты дали оценку "пермской культурной революции"

    В Перми состоялось итоговое заседание экспертной группы по культуре при губернаторе Пермского края, на котором дана оценка реализации проекта "Пермь - культурная столица Европы". Виктор Басаргин в ответ на доклады о состоянии культуры процитировал куплеты Мефистофеля и назвал пермский культурный проект "нашей платформой".

    В качестве экспертов выступали 56 человек: представители творческих союзов, общественных организаций, вузов, депутатского корпуса. Они изучили наследие "пермской культурной революции", подарив участникам коллегии минкульта несколько оригинальных формулировок и ярких эпитетов.

    По словам доктора филологических наук, профессора ПГНИУ Владимира Абашева, возглавлявшего экспертную группу, "пермский культурный проект", возможно, со временем назовут "пермским периодом бури и натиска".

    - И одновременно - периодом культурных разногласий, культурных конфликтов. Никогда так много не говорили в Перми о культуре, - отметил Абашев. - Часть сообщества воспринимает пермский культурный проект негативно, даже в штыки. Причины неприятия, думается, кроются не в его содержании. "Красные человечки", деревянная буква "П" и "Яблоко" у библиотеки имени Горького  - за этими "деревьями" обычно не видят "леса".

    Насколько прав Абашев, часть "культурного сообщества" доказала тут же, по завершению докладов, выступив со своими оценками "пермского культурного проекта".

    - Та чума, которую привезли с собой Мильграм с Гельманом, превратилась в эпидемию гриппа! - говорят пермские культурные деятели. - Сейчас голова болит. Как это все из города убирать.

    Культурные деятели ужаснулись "любительщине" работ на давней  выставке Марата Гельмана "Русское бедное" и почему-то назвали происходящее в городке "Белых ночей" хамством.

    Однако Владимир Абашев именно поэтому немалую часть своего выступления посвятил "лесу" -  положительным изменениям в культурной сфере региона. В Перми создан Музей современного искусства, проводятся многочисленные фестивали, открываются небольшие музеи в городах края, большую пользу приносят гранты на реализацию муниципальных проектов. Благодаря культурным инициативам увеличилось финансирование отрасли, наконец, расширился круг внешних контактов: кто мог подумать, что Пермь подружится, скажем, с Мексикой.

    Теперь, чтобы этот "лес" перестал быть "темным" на взгляд обывателя, необходимо, по словам Абашева, "преодолеть социальный конфликт, вступить в диалог". Пермскому культурному проекту необходимо социологическое и культурологическое сопровождение, которое могло бы обеспечить и экспертное сообщество пермских вузов.

    Мало того, по словам Надежды Агишевой, члена экспертной группы по культуре, необходим и соответствующий экспертный совет при губернаторе. Может быть, такой же, как при экс-губернаторе Олеге Чиркунове, только публично и гласно работающий.

    Во всеуслышание нужно объявить, каковы приоритеты региона в культурной политике. По словам Агишевой, авторы пресловутого "пермского культурного проекта" таковые приоритеты не потрудились расставить. Поэтому Надежда Агишева предлагает формулу "новая культурная политика", а в качестве ее ценностей - сохранение культурного наследия и традиций, культурное просветительство, опора на профессионалов и "ориентация на большинство, но не на массовый спрос".

    Эксперты отметили также, что в сфере культуры, конечно же, нужно поднимать заработные платы сотрудников, решать кадровую проблему. Чтобы структурировать все ценности в "лесу" - создать программу развития культуры или несколько программ реализации конкретных культурных проектов. Хотя бы программу сохранения и изучения памятников архитектуры и археологии Пермского края, на поддержание которых регион тратит в шесть раз меньше, чем, к примеру, Нижний Новгород (75 миллионов в год в Прикамье против 500 миллионов в Нижнем).

    - Мы начинаем новую культурную политику с несколько упадническими настроениями: "революция откатила", многие остались не у дел, что дальше? - рассуждает Игорь Аверкиев, эксперт Пермской гражданской палаты. - Надо понимать, что денег не хватит на все, и что часть наших памятников архитектуры умрет навсегда, а часть памятников археологии будет разграблена. Надо внутри сообщества определиться с приоритетами. И перестать кормить сельские клубы и библиотеки, которые давно перестали быть очагами культуры. И искать, пестовать современных пермских авторов. Разработать, может быть, не программу, а концепцию региональной политики в сфере культуры.

    Губернатор Виктор Басаргин оказался несколько разочарованным итогами работы экспертной группы по культуре. Он ждал, что эксперты не только понимают необходимость определения приоритетов развития культуры в регионе, но и готовы их назвать.

    - Я ожидал от коллегии одного, а вместо этого получается, если перефразировать Мефистофеля - "люди бьются за бюджет", - говорит Басаргин. - А я ожидал, что будут озвучены приоритеты культурной политики, предложения по ее развитию.

    Губернатор дал понять: кто бы как в Прикамье ни относился к "культурной революции" - ее не отменить, и логичнее как минимум воспользоваться ее плодами, чем отказываться от этого опыта. А мнения по поводу гельмановской "чумы, переходящей в эпидемию гриппа" могут быть сколь угодно разными - культурным проектам вообще свойственна противоречивость оценок и суждений, как недавно отмечал глава региона в своем блоге…

    - Это наша платформа, с которой мы будем стартовать в любом случае, - констатирует губернатор.

    Как уже не раз говорилось, большинство культурных проектов, задуманных Маратом Гельманом, экс-губернатором Олегом Чиркуновым и экс-вице-премьером Борисом Мильграмом - в Перми будут реализованы в том или ином виде. Но проекты теперь действительно будут обсуждаться и одобряться публично. Насколько при их принятии власть или экспертный совет по культуре будут "ориентироваться на большинство", остается под вопросом.

    - Будет или нет реализован проект строительства галереи Петера Цумтора, никаких кулуарных решений приниматься не будет, - предупредил Басаргин. - Приедет Цумтор, мы позовем местных архитекторов, пригласим экспертов из Москвы - пусть подискутируют…

    Создание совета по культуре при губернаторе края Басаргин, к слову, одобрил. А вот поставить точку в работе экспертной группы отказался. Эксперты должны будут исследовать возможности привлечения частных средств на культурные проекты, создания условий для приглашения инвесторов. К примеру, Басаргин уже предложил для инвесторов вариант аренды памятников архитектуры - за условный один рубль за квадратный метр в год.

    А эксперты должны будут до Нового года договориться - каковы же приоритеты в развитии культуры в Пермском крае хотя бы в 2013 году.

    Поделиться