06.12.2012 23:22
Поделиться

Пол Хоббс: Все мои вина производятся естественным путем

Винодел Пол Хоббс родился на севере штата Нью-Йорк, недалеко от Ниагарского водопада в семье фермера, который выращивал яблоки. Его мать, человек строгих нравов, следила, чтобы в доме не было ни капли алкоголя. Однажды холодным зимним вечером отец принес в гостиную поднос с бумажными стаканчиками, в которых была прозрачная душистая жидкость.

- Что это? - спросила мать.

- Сок, приготовленный по особому рецепту, - сказал отец.

"Особый" отцовский сок всем понравился, даже мать его похвалила. С тех пор отец стал рассказывать Полу про виноград и вино. Он заразил сына идеей разбить на своей земле виноградник. Они покупали французскую лозу и высаживали ее на месте старого яблоневого сада. Пол поступил в университет и мог заниматься виноградником только на каникулах, и все же им удалось засадить лозой 10 гектаров и собрать первый урожай.

Пол окончил медицинский факультет, но интерес к винограду и виноделию у него не пропал. Оказавшись в Калифорнии, он всерьез задумался над тем, чтобы приобрести здесь виноградник и делать вино. Но для этого нужны были специальные знания. Изучать энологию (науку о вине) он начал в Калифорнийском университете. "Обычно виноделы мало интересуются виноградниками, а виноградари редко посещают винзаводы, - говорит Пол Хоббс. - Мне интересно и то, и другое. Я сажал лозу своими руками и навсегда сохранил любовь к винограду, а производство - это очень сложный и тонкий процесс, который нужно изучать постоянно, чтобы быть в курсе всех новаций".

Знания и энтузиазм Пола были замечены представителями бизнеса. Он начал работу в известной на весь мир компании Robert Mondavi, где уже в 1977 году произвел свой первый винтаж.

В 1981 году он был назначен главным энологом компании Robert Mondavi, где под его руководством было создано несколько оригинальных вин. С 1985 года он работал в компании Simi Winery. При его активном участии было создано вино Opus One, которое привлекло внимание критиков и стало хитом продаж.

Работая над созданием новых калифорнийских вин, Пол много путешествовал по всему миру и изучал традиционные приемы виноделия, чтобы взять на вооружение все лучшее, что создавалось веками в разных регионах земного шара. Больше всего его, конечно, интересовала Франция со своей богатейшей культурой виноделия. Сильное влияние на него, по собственному признанию, оказали Люсьен Сионно из Шато Мутон-Ротшильд, Поль Понталье из Шато Марго, Анри Жайе из Бургундии.

Во время путешествия по Южной Америке его внимание привлекли новые винодельческие регионы в Чили и Аргентине, особенно в провинции Мендоза, славящейся своими виноградниками. Здесь он познакомился с Николя Катеном, который предложил ему создать на его базе аргентинское Шардоне мирового класса. Пол принял это предложение, и такое вино было создано. С тех пор интерес к Аргентине у Пола не ослаб. В этой стране, по его словам, он нашел "невероятное разнообразие терруаров в сочетании с широтой человеческой души и неуемным стремлением людей радоваться жизни".

Пол помогал многим калифорнийским виноделам создавать шедевры, он не жалел энергии и знаний, потому что это помогало ему накапливать опыт для того, что сделать первые самостоятельные шаги на рынке.

- В конце концов я почувствовал, что могу делать вино под собственной маркой, - рассказывает Пол, - и основал Paul Hobbs Winery. Я решил производить для начала небольшие партии вина ручной работы марок Шардоне, Пино нуар и Каберне. Теперь мое винное семейство выросло. Сегодня я произвожу вино не только в Калифорнии, но и в Аргентине. Но везде, где бы я ни делал вино, я использую только виноград, собранный в ночное время, когда ягоды лучше сохраняются. И еще мои вина производятся естественным путем. Никаких добавок, никаких катализаторов.

Редакция благодарит компанию EUROWINE за организацию встречи с замечательным виноделом и интересным собеседником.