29.11.2012 23:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев рассказал о работе правительства

    Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что за полгода работы кабинету министров удалось продвинуться по тем семи приоритетам, которые он задал, возглавив правительство в мае.

    Основными направлениями работы правительства Медведева, как известно, стали утверждение госпрограмм, принятие бюджета на 2013 год и на бюджетную трехлетку, вопросы социального развития, реформа госслужбы, работа с экспертным сообществом в рамках "Открытого правительства", приватизация и реализация "дорожных карт" для улучшения инвестиционного климата. "Не мне судить, что из этого удалось, а что не удалось. Могу лишь сказать, что по всем этим направлениям мы продвинулись", - заявил премьер-министр в интервью газете "КоммерсантЪ".

    Двигаться к целям правительству приходится в не самых простых экономических условиях. "Сейчас ситуация не кризисная, но она, если хотите, предгрозовая, - подчеркнул Медведев. - Это обстоятельство, конечно, наложило отпечаток и на нашу работу в прошедшие полгода".

    Шесть месяцев кабинету министров понадобилось не только на то, чтобы без раскачки взяться за дальнейшее развитие экономики, но и пройти неизбежный организационный этап. "Для правительства важно, чтобы оно возникло как полноценная команда людей, имеющих общие замыслы, - уверен премьер. - Эти полгода и я, как председатель правительства, и мои коллеги старались создавать общую платформу для работы. И мне кажется, в этом плане все получилось".

    - Это не значит, что теперь все люди в правительстве причесаны под одну гребенку и в правительстве нет разных позиций, - уточнил глава кабинета министров. - Абсолютно нормально, что у членов правительства есть разные точки зрения на конкретный вопрос.

    В то же время премьером было подчеркнуто, что дискуссии могут продолжаться до момента принятия решения, а после нужно уже заниматься его реализацией. "Если кому-то принятое решение не нравится, критиковать его можно, но уже на другом месте работы", - заявил Медведев.

    Добиться большего единства в Белом доме можно было бы за счет формирования правительства по партийному или идеологическому принципу, но таких мыслей у премьера не было. "Я не собираюсь добиваться идеологического единства в правительстве, - отметил глава правительства. - Правительство - это коллектив единомышленников, но не партия. Конечно, ценности должны быть близки".

    Впрочем, по разным причинам не все министры удержались на этой общей правительственной платформе. Первым Белый дом покинул экс-министр регионального развития Олег Говорун. Реакция бывшего министра на взыскание со стороны президента, признался Медведев, его удивила. "Я понимаю, что иногда что-то кажется несправедливым или обидным, но человек, который находится на публичной должности, на должности министра, должен понимать, что он объект внимания и критики, в том числе со стороны президента или председателя правительства, и он должен к этому относиться спокойнее", - считает он.

    Экс-министр Анатолий Сердюков освободил свое кресло по другим причинам. Делать выводы о ситуации вокруг минобороны раньше следственных органов и суда премьер не советует.

    - Есть правила поведения в такой ситуации, которые существуют в любой стране. Если возникли сомнения в отношении того или иного должностного лица, возбуждено дело - а это публичный вопрос, - руководитель должен принять решение или об отстранении, или об увольнении лица, возглавляющего ведомство, - объяснил Дмитрий Медведев. - Хотя бы для того, чтобы не было сомнений в объективности проводимого расследования. Так поступают во всех странах.

    За полгода работы в правительстве прошло и продолжается немало острых дискуссий по важным реформам. Самый крупный спор развернулся по поводу пенсионной реформы. "Спор и идеологический, и мировоззренческий, и финансовый", - согласился премьер-министр. Но сейчас Госдума уже рассматривает пакет законов, направленных на модернизацию пенсионной системы. "Как это часто бывает, компромиссный вариант - а принят именно такой - балансирует ситуацию", - считает Медведев. Изменение порядка распределения пенсионных средств вступит в силу только с 2014 года.

    - Принятое решение, по сути, дает возможность людям самим решать, как лучше проектировать свои пенсионные накопления: нужно ли им оставаться в действующей системе или присоединиться к новой, - подчеркнул глава правительства.

    В законотворческом процессе Дмитрий Медведев участвует не только в качестве кабинета министров, но и как лидер ведущей политической партии "Единой России", имеющей большинство в Государственной Думе. После выборов в Госдуму в декабре прошлого года в стране был принят ряд законов, которые временами называют закручиванием гаек. Речь идет и о порядке проведения митингов, о законах о госизмене и о клевете. В оппозиции даже заговорили о возвращении в 1937 год.

    - Чтобы судить о том, что было в 37-м году, нужно понимать настроения 37-го года, - заметил глава правительства. - Достаточно обратиться к источникам, чтобы понять, что наше общество сегодня настолько отлично от общества 30-х годов в Советском Союзе, что ничего подобного даже представить себе невозможно.

    В репрессивных ожиданиях определенной части общества Медведев не видит ничего, кроме определенного политического приема. Но ничего хорошего он не видит и в мнении тех, кто, наоборот, считает, что сегодня для порядка в стране нужны репрессии, кто восхищается Сталиным. "Очень легко восхищаться тираном, понимая, что за тобой не придут ночью, не расстреляют без суда и следствия, не посадят на 25 лет по ложному доносу", - напомнил премьер свою позицию.

    А те же поправки в порядок проведения митингов и уличных акций, принятые весной этого года, - это не более чем возможность сформировать новую политическую культуру для нового гражданского общества. "Все, в том числе и люди, которые придерживаются радикально-оппозиционных взглядов, должны соблюдать закон", - заявил Медведев. Любой человек, который выходит на улицу, собирается протестовать, должен понимать, что, даже если ему очень не нравится нынешняя политическая система и набор политических лидеров, нельзя бить полицейских, нельзя нарушать закон, нельзя уничтожать чужое имущество. За это придется ответить, подчеркнул глава правительства. "Только если мы научимся ценить правопорядок, у нас будет современная политическая система, - уверен премьер. - И этому, еще раз подчеркиваю, должны научиться все: и власти предержащие, и те, кто власти оппонирует. Тогда у нас будет гармоничное, современное общество и нормальная демократия".

    - Если бы власть не училась, так мы бы, наверное, сегодня и не разговаривали бы с вами, - заметил Медведев на одно из скептических замечаний. - Власти важно быть понятой. Власти важно быть услышанной. Мы хотим, чтобы люди нас понимали.

    Полный текст интервью Дмитрия Медведева читайте здесь.

    Поделиться