26.11.2012 23:33
Поделиться

Генконсулы в регионах рассказали о ходе мероприятий года Германии в России

Отношения между Германией и Россией имеют долгую и сложную историю. РФ и ФРГ являются партнерами в самых разных сферах: экономика, культура, образование... Сегодня наши страны связаны теснее, чем когда-либо. Укрепить взаимоотношения России и Германии призван перекрестный год, об основных мероприятиях которого "РГ" рассказали генеральные консулы ФРГ в регионах.

Найтхарт Хёфер-Виссинг, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске:

- Дождливая погода, установившаяся в Новосибирске в день официального открытия Года Германии в регионе, никоим образом не омрачила общего приподнятого настроения. 26 августа в столице Сибири был собран гигантский пазл в виде картины Альбрехта Дюрера "Автопортрет в шубе". Честь завершить эту яркую художественную акцию и положить последний фрагмент пазла выпала мне совместно с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Жители Новосибирска особенно гордились тем, что, несмотря на дождь, это мероприятие собрало больше участников, чем в свое время в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Если быть совсем точным, то в Сибири Год Германии стартовал практически одновременно с Москвой - открытием в июне 2012 года выставки гравюр Альбрехта Дюрера, инициированной Сибирским отделением РАН. В подведомственном Генконсульству Германии в Новосибирске консульском округе, который по площади (свыше 11 млн квадратных км) является крупнейшим среди округов германских загранпредставительств, да и по численности населения (26 млн человек) отнюдь не последним, имеются разнообразные возможности для сотрудничества, особенно в области высшего образования и экономики. Большая часть этого потенциала сосредоточена в Западной Сибири. Но - чему я не устаю радоваться - и по другую сторону от Байкала: в Улан-Удэ, на Дальнем Востоке, в Хабаровске, в Магадане - есть очень энергичные и инициативные германисты - а ведь они отделены от страны своего интереса аж десятью часовыми поясами!

Поэтому и мероприятия в рамках Года Германии распределяются по всей обширной территории консульского округа - от Омска на западе и третьего по величине города России Новосибирска до Абакана, Улан-Удэ, Якутска, Хабаровска и, наконец, Приморья и Владивостока. В начале октября в рамках 16-х Дней немецкой культуры во Владивостоке отмечалось 20-летие воссоздания жемчужины кирпичной готики церкви Св. Павла. В мае 2013 там состоится премьера оперного проекта "Дон Жуан на Тихом океане". В октябре 2012 года в Улан-Удэ, а затем и в Иркутске прошло представление оперы Вагнера "Летучий голландец". Также в октябре в Хабаровске проводились 15-е Дни немецкой и русской культуры на гётевскую тему "Жизнь все же хороша...". Интересным проектом лета 2012 года стал молодежный форум в Улан-Удэ, посвященный экологии и устойчивому развитию, в ходе которого участники посетили Байкал и водоемы Селенга и Уда.

Кульминацией Года Германии в Сибири станет концерт 12 виолончелистов Берлинского филармонического оркестра в Новосибирском оперном театре (март 2013 г.). Коллектив известен тем, что исполняет в первую очередь современную музыку. Ну, а завершит Год Германии в регионе фестиваль уличной культуры "artSpace", площадками для которого выступят Новосибирск и Красноярск. Дебютировав в 2011 году, этот фестиваль, представляющий некоторые направления современных субкультур, завоевал симпатии широкой публики.

Рольф Фридрих Краузе, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Калининграде:

- Едва ли какой-либо другой российский регион имеет столь тесные связи с Германией, как Калининградская область. Это вытекает и из истории, и из особого, можно сказать, "островного" по отношению к остальной России положения, и из географической близости - как ни как расстояние от Калининграда до Берлина не составляет и половины расстояния от Калининграда до Москвы. Дружеское сотрудничество между Калининградской областью и некоторыми германскими федеральными землями, назовем здесь, в первую очередь, Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург, Тюрингию и Бранденбург, выражается в оживленном обмене визитами и является лишь одним из свидетельств интенсивности этих отношений.

Год Германии в России дает возможность выделить ключевые темы сотрудничества. По этому случаю основные мероприятия Генеральное консульство в Калининграде готовит в сфере защиты окружающей среды, понимаемой в широком смысле этого слова. Взяв за отправную точку проведенные в октябре 2012 года в Калининграде Российско-Германские Дни экологии, мы планируем в рамках выставок, посвященных, в частности, возобновляемым источникам энергии, а также в ходе университетских, деловых и публичных дискуссий и докладов познакомить широкую общественность с этой темой и с тем, что в данной сфере может предложить Германия. Также состоится целый ряд культурных мероприятий, ориентированных на заинтересованную публику. Помимо ставших уже почти классическими музыкальных выступлений, поэтических чтений и художественных выставок, здесь следует особо упомянуть одно из основных направлений, связанных с фотографией и кино, - презентацию немецкого кино, которое будет представлено и немыми картинами, и документальными лентами, и игровыми фильмами. Спорт также займет достойное место: в программу включен товарищеский матч по женскому футболу, где российские представительницы одного из спортивных обществ встретятся со своими соперницами из Германии.

Рената Астрид Шимкорайт, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге (до окт. 2012 г.):

- В российских регионах Год Германии по-настоящему развернется в первой половине 2013-го, но отдельные мероприятия в его рамках уже проходят и даже прошли. Перечислим некоторые яркие мероприятия, состоявшиеся на данный момент. Особым событием для уральцев стало выступление духового оркестра бундесвера в составе 80 музыкантов в Екатеринбурге - как в Свердловской филармонии, так и - совершенно блестяще - под открытым небом на так называемой "Плотинке".

- В августе малыши и взрослые вместе собирали пазл площадью 300 м/2, представляющий собой "Автопортрет в шубе" Альбрехта Дюрера. Екатеринбург стал первым российским городом после Москвы, где выложили эту мозаику. В сентябре столица Урала радушно принимала германо-российскую Неделю молодого ученого по теме "Здоровье и общество". Для участия в этом форуме собрались более 50 именитых и начинающих ученых из двух стран; организован он был Германской службой академических обменов и Германским научно-исследовательским обществом. Это событие подтвердило растущее значение уральского региона как научной площадки: в Екатеринбурге сосредоточено 45 научно-исследовательских институтов и Президиум Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН).

- В течение сентября в Свердловском областном краеведческом музее демонстрировалась выставка "Gluck auf! Четыре века российско-германского сотрудничества на Урале", где, разумеется, нашла отражение и ключевая для региона шахтерская тематика, о чем свидетельствует и само название выставки - Gluck auf! ("На гора!").

- До 18 ноября в Свердловском областном краеведческом музее демонстрировалась выставка "Июнь 1941-го. На изломе", организованная в сотрудничестве с германо-российским музеем "Берлин-Карлсхорст".

- В сентябре состоялось официальное открытие Года Германии в Тюмени. Это произошло в рамках молодежного форума "Актив", на котором собрались около 300 молодых людей из Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

В октябре в Оренбурге прошел международный кинофестиваль под названием "Восток & Запад. Классика и Авангард". Немецкие фильмы были показаны в рамках программы Года Германии и Дней Германии в регионах.

Но и на будущий год, конечно, тоже кое-что припасено в закромах.

В апреле в Кургане, Тюмени и Екатеринбурге пройдут германо-российские фестивали молодежных субкультур "Мир без преград". В Кургане, например, этот фестиваль станет продолжением мероприятий предыдущих лет, нашедших очень живой отклик у публики.

Весной 2013 года в Свердловском областном музыкальном училище им. П.И. Чайковского можно будет услышать старинную и современную музыку Германии, в частности, в исполнении немецкой пианистки Инге Розар. Также в Екатеринбурге, в Государственном театральном институте, будет организован "Волшебный театр сказок братьев Гримм". Эту серию мероприятий дополнит 4-й малоформатный фестиваль современного танца и перформанса с семинарами для всех, кто интересуется современным танцевальным искусством Германии.

В марте в Свердловской государственной филармонии, славящейся своими традициями, состоится концерт 12 виолончелистов Берлинского филармонического оркестра.

Заметным событием в программе танцевальных и музыкальных представлений в Екатеринбурге станут выступления танцевального коллектива IRGENDWO из Бохума (брейк-данс и современные танцы).

Башкортостан - в частности, его столица Уфа - традиционно является одним из центров культурных презентаций Германии в России. В рамках Года Германии местная гимназия N 39 предложила интересный проект - "Неделю воды". Что за этим скрывается, станет ясно только во время проведения мероприятия.

Немецкий читальный зал в Перми, являющийся партнером Немецкого культурного центра им. Гёте, в своем проекте утверждает, что "Истории лежат на улице". Кто захочет узнать об этом больше, пусть приезжает в апреле следующего года в Пермь.

Конечно, Год Германии заявляет о себе и теми мероприятиями, которые проходят ежегодно и стали уже почти традицией. Это, например, Дни Германии. Во многих городах они организуются и проводятся при самом деятельном участии российских партнеров.

Большой удачей стал Фестиваль современного танца, прошедший в октябре в Челябинске. Семинары, перформансы и два киновечера были сфокусированы на современном танце Германии, и, конечно, не обошлось без отсылок к творчеству великого хореографа Пины Бауш. Кульминацией стала российская премьера хореографической инсценировки чеховского "Вишневого сада" в исполнении танцоров ансамбля "Урал" Челябинской филармонии.

Об этих и многих других мероприятиях мы рассказываем в нашем культурном вестнике. Если Вы хотите регулярно получать информацию об актуальных мероприятиях Генерального консульства и его партнеров, напишите электронное сообщение на адрес: info@jeka.diplo.de, регулярно заглядывайте на наш официальный сайт (www.jekaterinburg.diplo.de) или свяжитесь с нами через социальные сети "Фейсбук" (http://www.facebook.com/Generalkonsulat.Jekaterinburg) и "ВКонтакте" (http://vk.com/genkonsulstvo_germanii).