26.11.2012 23:10
    Поделиться

    Российско-латвийская комиссия обсудила "острые моменты" истории

    Историки России и Латвии говорят о белой эмиграции
    Вчера в Военном музее Латвии в Риге состоялось заседание совместной российско-латвийской комиссии историков. На повестке дня - новый сборник документов, освещающий советско-латвийские политические, экономические и культурные отношения в период между двумя мировыми войнами.

    Запланирована и встреча сопредседателей Комиссии академика РАН Александра Чубарьяна и профессора Антонийса Зунды с президентом Латвийской Республики Андрисом Берзиньшем.

    Напомним, что коллегиальный орган российских и латвийских историков был образован год назад. А до этого о комиссии договорились президенты России и Латвии.

    По мнению же ученых, необходимость ее создания была продиктована самой жизнью. Ведь за последние 20 лет политические и общественные дискуссии вокруг нашей общей истории, вокруг тех периодов, когда страны находились в составе одного государства - Российской империи или Советского Союза, - вскипали несколько раз.

    Кто такие латышские стрелки? Почему они делились на белых и красных? Как складывались отношения Латвии после обретения независимости в 1918 году с Советской Россией и СССР? Что в действительности происходило в Латвии перед и во время Второй мировой войны? Латышский добровольческий легион СС? Что получила и потеряла Латвия в советский период истории?

    Эти вопросы в советское время для свободной дискуссии были просто под запретом, после развала Союза стали причиной даже для политических манифестаций, а теперь их берут за основу для исторических мифов и художественной беллетристики.

    Но история как наука не должна служить политическим элитам. Поэтому принимая решение о создании двусторонней Комиссии, президенты двух стран исходили из того, что она должна стать платформой для подлинного научного анализа событий прошлого и изучения сложных вопросов истории в форме академических дискуссий, исключающих какую-либо политизацию исторических фактов.

    Так, в рамках работы нынешнего, второго по счету, заседания Комиссии состоится коллоквиум, на котором российские и латвийские историки обсудят проблемы советско-латвийских отношений в период между двумя мировыми войнами (1918-1938).

    Будет уделено внимание таким вопросам, как борьба за независимость Латвии в 1918-1920 годах, политические и экономические связи СССР и Латвии, дипломатические отношения Латвии, Великобритании и СССР, деятельность Коминтерна в Латвии, белая эмиграция в Латвии, советско-латвийские культурные связи.

    Прямая речь

    Александр Чубарьян, академик РАН о наиболее острых моментах общей истории:

    - Это прежде всего тема предыстории и истории Второй мировой войны, ее последствий, проблема коллаборационизма как явления. Так называемая "оккупация" Латвии. Большинство российских историков придерживаются мнения, что оккупации не было. Да и, к примеру, некоторые литовские коллеги называют этот процесс инкорпорацией. Эта формулировка мне больше нравится.

    Поделиться