14.11.2012 23:50
    Поделиться

    Госдума поддержала законопроект о банкротстве физлиц

    Депутаты рассмотрели законопроект о банкротстве физических лиц
    С должниками в России будут разбираться по-хорошему. Так, чтобы и кредиторы были сыты, то есть получили свое. И сильно задолжавшие им граждане остались целы и не опустились на дно жизни.

    Дума приняла вчера в первом чтении правительственный законопроект с поправками в действующий закон "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающие реабилитационные процедуры, которые могут применяться в отношении гражданина-должника, но не исключающие и признание такого должника банкротом. Перспектива, надо признать, не очень заманчивая, однако необходимая как лекарство от затяжной болезни. Хотя, по мнению лидера фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, наши люди "панически боятся" и самого этого слова "банкрот", и тем более того, что оно может прилипнуть к ним как ярлык на всю жизнь. "Может быть, большинство не понимает, что это такое, но интуитивно чувствует, что ничего хорошего государство здесь приносить не будет", - заметил Миронов. Правда, с точки зрения гражданского и юридического права понятие абсолютно нормально, признал глава фракции. Однако, "учитывая такое негативное отношения наших граждан и опять же, памятуя о том, что, как правило, государство, когда начинает играть в такие игры с гражданами, крайними и ущемленными всегда являются граждане", думские "справороссы решили не поддерживать этот законопроект.

    Но спикер нижней палаты Сергей Нарышкин уверен, что будущий закон о банкротстве физических лиц, напротив, позволит снизить социальную напряженность в этой сфере, "которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долг, реструктурировать его или получить отсрочку, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки". Спикер отметил огромный объем кредитов, взятых нашими гражданами. "Просроченная задолженность физических лиц только по банковским кредитам составляет 317 миллиардов рублей", - уточнил статс-секретарь, замминистра экономического развития Олег Фомичев. А если учитывать задолженность перед ЖКХ, перед другими организациями, включая микрофинансовые, то счет может идти и на триллионы. "Это большой рынок, и отношения, которые формируются на этом рынке, должны регулироваться государством", - полагает Нарышкин. Однако в отличие от юридических лиц, процесс дефолта гражданина, пока у нас никак не урегулирован законом. Между тем, как убежден председатель Госдумы, "государство должно стимулировать расширение кредитования, увеличение объемов кредитования, при этом отношения между кредитором и гражданином-должником должны строиться на добросовестной основе". "Гражданин должен, получая кредит, знать, как и когда он должен вернуть долги, а кредитные организации не должны навязывать гражданам свои услуги и должны внимательно изучать способность и возможность гражданина вернуть долг", - высказал свой взгляд на проблему Сергей Нарышкин.

    "Этой теме уже более двадцати лет", - напомнил председатель Комитета Госдумы по собственности депутат КПРФ Сергей Гаврилов. И из-за того, что правовой статус гражданина-должника так долго не был определен, возникал правовой вакуум, который "заполнялся до сих пор не урегулированной деятельностью коллекторов или более жесткими мерами в лице исполнительного производства". Кроме того, по словам Гаврилова, это вело "к нарастанию кредитных рисков", а слабое управление рисками со стороны розничных банков при значительных дефолтах, роста социальной напряженности, безработицы могло привести к серьезным социальным последствиям. Предлагаемые законопроектом меры, по мнению Гаврилова, "серьезным образом скажутся и на деятельности кредитных организаций, которые расчистят свои балансы и смогут более адекватно вести свою кредитную политику, и позволит гражданам, в случае правильно применения закона, (прежде всего, молодым семьям), начинать с чистого лица и не омрачать свою жизнь и трудовую биографию проблемой с невозвратами". "Этому способствует, - пояснил Гаврилов, - и введение в законопроект норм о пятилетней реструктуризации долга, и мировое соглашение, и снижение издержек, что в итоге должно привести к снижению процентных ставок".

    В законопроекте предусматривается возможность проведения реструктуризации долгов, в ходе которой утверждается план реструктуризации либо должник признается банкротом (в случае непредставления в арбитражный суд плана реструктуризации долгов или его отмены, а также если в утверждении такого плана отказано). Предполагается также возможность заключения мирового соглашения с кредиторами с целью прекращения производства по делу о банкротстве. Предусматривается обязательная публикация сведений в деле о банкротстве гражданина-должника в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, но без опубликования в газете. Эти и другие меры, предлагаемые в законопроекте, как полагают авторы законодательной инициативы, позволят должнику, оказавшемуся в сложном положении, "с учетом имеющихся доходов либо доходов полученных в будущем распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность, снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, а также сократить расходы на администрирование банкротства гражданина". Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина ограничен пятью годами, чего, как заметил, представляя законопроект депутатам, статс-секретарь, замминистра экономического развития Олег Фомичев, в большинстве случаев достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. И начало работы по этому плану означает приостановление взыскания по исполнительным документам.

    Депутатов интересовало, как скажется законопроект на ипотечном кредитовании под залог, если залоговая квартира может уйти на погашение долгов собственника, будет ли банкрот выплачивать алименты своим детям, сможет ли человек, признанный банкротом ездить за границу. Про алименты Олег Фомичев ответил определенно - они выведены из требований кредиторов. Про заграницу - тоже вполне оптимистичный ответ: "Никаких ограничений на передвижение банкрота за границу в законопроекте нет". А вот по поводу семейного совместно нажитого имущества, если один из членов семьи признается банкротом, пока неопределенность сохраняется. Фоменко пообещал депутатам, что все проблемные положения законопроекта будут корректироваться ко второму чтению документа.

    Поделиться