11.11.2012 23:20
    Поделиться

    Волонтерство считается за рубежом хорошим тоном, делом чести и репутации

    Не часто доведется встретить на Альбионе тех, кто никогда в жизни не был ни волонтером, ни филантропом, то бишь, не порадел бескорыстным трудом и личным временем на благо нуждающихся. Благотворительность и волонтерство считаются в Британии не только хорошим тоном, но и своего рода неписаным гражданским долгом. Красноречивым показателем того, что бескорыстие поощряется и даже премируется, является вопрос, нередко встречающийся в анкетах здешнего соискателя рабочих мест. Формулируется он примерно так: "Доводилось ли вам участвовать в добровольной трудовой деятельности?". И, уверяю вас, что ответ "нет" не прибавит вам очков.

    Вот почему доброй традицией для британской молодежи является Год волонтерства и не где-нибудь, а в чужих краях, вдали от дома. Это когда между школьным аттестатом и началом учебы в университете выпускник берет так называемый "промежуточный" год и проверяет себя на прочность работой в суровых краях или в чрезвычайных обстоятельствах. В последнее время такой "промежуточный год" все чаще стали брать и выпускники здешних университетов перед началом трудовой карьеры.

    Отправился в свое время волонтерствовать и наследник британской короны принц Уильям. Осенью 2000 года принц провел десять недель волонтером в Чили с организацией Raleigh International. Проживая с остальными добровольцами в спартанских условиях местной деревушки, наследник престола самозабвенно строил пешеходные дорожки, усердно чинил крышу и преподавал в сельской школе местной детворе английский язык. Обаятельного и простого в обхождении принца чилийская деревня полюбила как родного.

    Примечательно, что весной следующего года волонтером в Чили с той же самой экспедицией отправилась в свой "промежуточный год" и Кейт Миддлтон, ныне супруга Уильяма. Поэтому совет желающим стать принцессами прост: ищите своих коронованных женихов среди волонтеров на стройках, а не в дворцовых залах. Что же касается принца Уильяма, то наследник престола волонтерствует и благотворительстует нон-стоп. Он и на британской молочной ферме трудился добровольно, он патронирует крупнейшую благотворительную организацию Cenerpoint, которая помогает оказавшимся без крыши над головой подросткам и молодым людям. В своем благородном порыве принц решил даже на одну ночь стать таким же бездомным, как и те, кого он патронирует. В спальном мешке, прямо на мостовой, укрывшись за мусорными баками, переночевал однажды перед Рождеством на морозной улице Лондона у моста Блэк Фрайэрс будущий король Англии. А, дождавшись утра, отправился в приют для бездомных жарить им яичницу.

    Однако чаще, чем короли, помогают нуждающимся сами нуждающиеся. В так называемом "Продуктовом банке", являющемся подразделением здешней благотворительной организации " Центр Надежды", раздают продукты тем, кто оказался в исключительно трудных обстоятельствах и в данный момент не в состоянии накормить себя и семью. Волонтерами, разносящими еду по домам тем, кто не может прийти в "Продуктовый банк", являются нередко парни и девушки, сами приходившие в свое время в "банк" за едой. Исследования, проведенные в Британии на предмет благотворительности, показали, что люди победнее отдают в виде пожертвований большую пропорцию от доходов, чем те, кто богаче.

    За работу британские волонтеры не получают ничего, кроме "спасибо". И однако же именно их бескорыстным трудом и заботой держится в Британии множество добрых дел, а то и целые социальные сферы. Волонтеры работают в госпиталях нянечками и сиделками, ухаживают за стариками и инвалидами в домах престарелых, заботятся о малышах в детских учреждениях, озеленяют улицы и скверы, помогают в приютах для бездомных животных, патронируя даже дикую форель. Трудятся на Олимпиадах, выступают бесплатными организаторами и инструкторами в спортивных мероприятиях. Тим Лэмб, исполнительный директор Sport and Recreation Alliance, признался, что именно волонтерство служит "хлебом и маслом" спорта и отдыха в Британии: "Этот сектор попросту не функционировал бы без них... На каждого оплачиваемого штатного сотрудника спортивных клубов приходится 20 работающих в клубе бесплатно волонтеров". Даже от самых скромных знаков поощрения волонтеры, как правило, отказываются.

    Поделиться