09.11.2012 16:28
    Поделиться

    Росграница: Инвестор не смог открыть пункт пропуска в Куршском заливе

    Первый в Калининградской области речной пункт пропуска в Куршском заливе на границе с Литвой откроется только к следующему навигационному сезону - из-за обременительных технических условий, выставленных пограничной службой.

    Об этом заявил руководитель Калининградского территориального управления (КТУ) Росграницы Виктор Кудрявцев.

    На литовской стороне Куршской косы в городе Нида уже оборудован погранпереход, где иностранные яхты и катера могут пройти все таможенные и пограничные процедуры. Российский пункт пропуска в поселке Рыбачий должен был принять первые суда весной текущего года. Однако погранпереход так и не открылся, а европейская навигация-2012 обошла стороной российскую часть Куршского залива.

    - Построить речной пункт пропуска в поселке Рыбачий готов частный инвестор, - заявил Виктор Кудрявцев. - Два года назад был разработан эскизный проект, который предусматривал грузопассажирский характер погранперехода. И федеральные контрольные органы, исходя из термина "грузопассажирский", выставили чрезмерные требования к обустройству этого пункта пропуска. Мы с инвестором поняли, что движемся не в том направлении. И изменили эскизный проект, определив будущий погранпереход как пассажирский. Но пограничная служба опять выдвинула технические условия для грузопассажирского пункта пропуска, которые инвестор просто не смог потянуть.

    Сейчас, по словам Виктора Кудрявцева, межведомственная работа близится к завершению. Новый проект пассажирского погранперехода уже согласован с санитарной и таможенной службами. Федеральная пограничная служба должна разработать более легкие технические условия до 30 ноября.

    - Нам пришлось провести массу совещаний, совершить множество согласовательных действий, что, безусловно, отодвигало дату открытия пункта пропуска в Рыбачьем, - продолжает руководитель КТУ Росграницы. - Это бюрократические процедуры, но они определены законодательством РФ. И, открывая новый международный погранпереход, мы не имеем права эти процедуры игнорировать.

    К следующей навигации, по информации КТУ Росграницы, пункт пропуска будет функционировать в рамках временной схемы, предусматривающей уведомительный порядок захождения судов. У причала в Рыбачьем построят небольшое модульное здание для сотрудников санитарной, пограничной и таможенной служб.

    Глобальный проект, который обойдется инвестору примерно в 30 миллионов рублей, будет реализовываться постепенно, в течение нескольких лет. Инвестор оборудует в Рыбачьем яхтенную марину, установит волнорез и оборудование для намыва песка, которое должно приносить прибыль и со временем окупить затраты на обустройство приграничной инфраструктуры.

    Поделиться