09.11.2012 10:47
    Поделиться

    В Перми фестиваль органной музыки завершился премьерой мессы

    В Перми завершился VII Международный фестиваль органной музыки. За шесть дней Пермская краевая филармония, сохранив впечатляющий масштаб этого культурного события, поставила несколько рекордов и сделала несколько открытий.

    Во-первых, Международный фестиваль органной музыки с его семилетней историей и уникальной даже в мировом масштабе концепцией "Орган +" может по праву считаться долгожителем. Не случайно именно он включен в программу Года музыки - 2012 в рамках Культурной олимпиады "Сочи-2014".

    В этом году за шесть дней 2012 года состоялось 14 концертов (вместо семи прошлогодних). Их посетили 5200 человек, тогда как первый фестиваль посетили чуть более 1700. Нынче зарегистрировано и рекордное количество стран, из которых приехали в Пермь музыканты: это Германия, Польша, Франция, Великобритания, США. Впервые к ним присоединились мастера из Эстонии, Чехии, Венгрии, Швейцарии.

    Главная идея фестиваля была сохранена - представить публике органную музыку в сочетании с вокалом, оркестром, хором, солирующими инструментами, познакомить с широкой звуковой панорамой эпох, стилей, жанров, открыть неизвестные ранее композиторские и исполнительские имена. Но впервые в истории фестиваля орган прозвучал с оперным вокалом Елены Образцовой, русскими народными инструментами, старинными аутентичными инструментами. С успехом прошла премьера джазовой органистки Рода Скотт и органист Константин Волостнов. Каждый из них тепло отзывался о пермской публике и великолепном звучании в стенах органного зала.

    - Мое впечатление от публики совершенно изумительное. Я потрясена, как пермяки слушают и воспринимают такую сложнейшую музыку, - поделилась Елена Образцова.

    В афише фестиваля также впервые появились три детских концерта и два дневных для социально незащищенных слоев населения. В Пермском краевом гематологическом центре дан благотворительный концерт для больных ребятишек и их родителей.

    По традиции фестивальные мероприятия прошли в городах края.

    Завершили программу фестиваля премьерой знаменитого произведения Карла Дженкинса "Вооруженный человек: Месса за мир". Она была заказана Королевским оружейным музеем в Лидсе для празднования Миллениума и первоначально была посвящена жертвам Косовского кризиса. В ней звучали и мусульманская молитва, и григорианский хор, американская музыка и музыка восточных народов, барабаны и бразильский инструмент чекера, древние и современные мелодии - все в одном сплетении.

    В Перми сочинение прозвучало в исполнении приглашенных Пермской филармонией Таллинского камерного оркестра (дирижер - Юри Альпертен), Государственного камерного хора Республики Татарстан (художественный руководитель - Миляуша Таминдарова), Пермского академического хора "Млада" (художественный руководитель - Ольга Выгузова), органиста Уайтхеда Уильяма (Великобритания).

    Азан (призыв к молитве) исполнил Иброим Сабиров - директор Центра подготовки чтецов и хафизов Священного Корана при Российском исламском университете, член учредительского совета Всемирной организации хафизов Корана в городе Джидде.

    В России это лишь третье исполнение "Мессы". На премьере присутствовали представители религиозных конфессий многонационального Пермском крае.