05.11.2012 23:44
    Поделиться

    Эксперты: Инвестирование - это серьезный процесс, занимающий годы

    Кризис 2008 года, приведший к существенным потерям инвесторов, инвестирующих в рисковые активы, подорвал доверие к паевым инвестиционным фондам. Разочарование инвесторов совпало с распространившимся мнением, что ПИФ как фонд коллективных инвестиций - это продукт для бабушек, серьезные инвесторы туда не инвестируют, предпочитая индивидуальное управление. Управляющим фонды не интересны, так как комиссия за управление не мотивирует. Фонды слишком зарегулированы, в них инвестировать неинтересно.

    Предлагаю разобрать все эти мифы по порядку. Индивидуальный подход возможен, когда портфель действительно настолько большой, что управляющему интересно затрачивать дополнительно усилия на то, чтобы вести стратегию, отличную от стратегии фонда. Как правило, это суммы от нескольких миллионов долларов. В ином случае управляющий составляет и управляет модельным портфелем, и все портфели приводятся к структуре модельного портфеля. Только при таком подходе управляющий "не забудет" какой-нибудь портфель и только в таком случае стратегия реально управляема. Кроме того, это исключает фактор субъективности: чей портфель должен быть лучше, почему управляющий реализовал идею в портфеле Иванова и не реализовал ту же идею в портфеле Сидорова. Исключения составляют лишь заранее оговоренные ограничения, но в век автоматизации это вполне решаемо без дополнительных усилий со стороны управляющего. То есть нужно согласиться, что у управляющего поле деятельности - это объекты инвестирования, но никак не персоны клиентов. Надежда на память управляющего в данном случае - это дополнительный и неоправданный риск. По поводу пресловутых бабушек можно сказать только то, что да, фонд является коллективным, но, аккумулируя средства в одном портфеле, размеры его вполне приличны: никому не придет в голову смеяться над пенсионными фондами развитых стран - они одни из крупнейших инвесторов на рынке.

    Тем, кто решил инвестировать свои средства, не стоит идти на поводу дилетантских рассуждений и игнорировать паевые фонды. Многие инвесторы разочаровываются в ПИФах, заходя на пару месяцев с целью "отыграться, прокрутить деньги" и т.д. Не стоит этого делать. Инвестирование - это очень серьезный процесс, занимающий годы

    На тему того, что самим управляющим не интересны ПИФы, написано уже много статей. Стоит напомнить, что ПИФы - это публичный продукт, доходность которого не скроешь за оговорками, сносками и т.д. За каждым фондом стоит конкретная фамилия управляющего, это своего рода публичное резюме. Давайте представим управляющего, который в разговоре с клиентом или потенциальным работодателем начинает хвалиться своими успехами и рассказывать про отдельные успешные идеи. При этом фонд показывает не впечатляющую доходность. Что ответит управляющий? Да вы же понимаете, фонд не интересен с точки зрения комиссий? Смею уверить, напротив, фонды управляющим очень интересны! Это их визитная карточка, и это их привлечение средств. Чем больше и доходнее фонд, тем авторитетнее управляющий. Другое дело, что ПИФы действительно были серьезно зарегулированы. Но даже не это главное. Управляющие сами довольно серьезно удручены поведением рынков, и самый простой способ быть как все, это находиться в структуре индекса. При такой стратегии управляющий не сильно отличается от индекса и конкурентов. Однако это и мешает управляющим в борьбе за клиента - инвесторы не видят никакой разницы между огромной линейкой фондов, предлагаемой всеми УК на рынке. При этом все толкаются на одной полянке, создавая пробку и не пытаясь найти пути объезда.

    Говоря о зарегулированности фондов, стоит сказать, что это отчасти уже не соответствует действительности. Надо отдать должное регулятору: законодательство коллективных инвестиций значительно продвинулось. Разрешено приобретать в фонды ценные бумаги, обращающиеся на иностранных биржах, также разрешено хеджирование позиций с помощью деривативов. Это, кстати, дает широкую возможность управляющему реализовывать идеи или покупать в портфель акции отраслей, не входящих в индекс РТС/ММВБ, а то и не представленных в структуре российской экономики. Очевидно, что на российском рынке немного действительно достойных торгующихся банков, при этом отраслевая направленность не должна, на наш взгляд, ограничиваться рамками одной страны. Сейчас возможности фондов таковы, что инвестировать в них очень даже интересно. Кроме того, некоторая зарегулированность со стороны оценки и расчета стоимости чистых активов, а также лимиты концентрации даже полезны для пайщика, так как исключают возможность манипулирования ценами паев и рисования доходности. Разумеется, всегда находятся лазейки, но в промышленных масштабах это невозможно.

    Тем, кто решил инвестировать свои средства, не стоит идти на поводу дилетантских рассуждений и игнорировать паевые фонды. Многие инвесторы разочаровываются в ПИФах, заходя на пару месяцев с целью "отыграться, прокрутить деньги" и т.д. Не стоит этого делать. Инвестирование - это очень серьезный процесс, занимающий годы. Рынки в текущем моменте сложны и волатильны. Именно в такой период роль управляющего как никогда высока. Следует внимательно отнестись к стратегиям фондов, основным позициям (как правило, раскрываются на сайте УК), почитать комментарии управляющих. Тем самым инвестор, конечно, не избежит рыночного риска, однако, инвестируя свои средства, он будет далек от заблуждений и иллюзий.

    Поделиться