30.10.2012 17:04
    Поделиться

    В Перми Медведев провел встречу с губернатором Басаргиным

    В Перми председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

    - Виктор Федорович, у меня было несколько странное ощущение, когда я спускался с трапа, потому что привык вас видеть как члена правительства, а сейчас вы уже губернатор, - заметил Медведев. - Желаю вам успехов в этой работе!

    - Она непростая тоже по-своему, но, как я вам сказал, мне кажется, здесь очень важно чувствовать результат своей деятельности, который можно, по сути, увидеть и даже потрогать руками. Это означает, что растет производство, растет экономика региона, - ответил Басаргин.

    Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями от посещения предприятия "Сибур", где торжественно открыли вторую очередь по производству строительного материала пенополиуретана и полистирола. Мощность нового производства - 50 тысяч тонн в год. А в общей сложности предприятие будет выпускать 100 тысяч тонн пенополистирола в год. Он широко используется для теплоизоляции при строительстве зданий, производстве упаковки для бытовой техники и тары в пищевой промышленности. Объем инвестиций в создание нового производства превысил 4,1 миллиарда рублей.

    - Конечно, это хорошее событие: это и новые рабочие места, это и, естественно, увеличение доходной базы, - подчеркнул премьер. - Но самое главное, на мой взгляд, это просто создание новых хороших, современных материалов, которые будут создавать более комфортные условия для жизни и повышать энергоэффективность наших домов, наших поселений, с которой весьма и весьма неблагополучно. Мне кажется, что это само по себе добрый знак, потому что крупные компании вкладывают средства в создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Надеюсь, это будет сопровождаться и достойными зарплатами, заботой о персонале, а для края это, конечно, возможность менять стандарты жизни, развивать жилищные программы, тем более что жилищной теме уделялось не такое внимание, которого она заслуживает.

    Басаргин считает, что у края большой потенциал, но есть все возможности более эффективно его использовать. В этом году объем инвестиций в Пермский край увеличился на 15 процентов, и за девять месяцев в региональную экономику привлечено более 54 миллиардов рублей. Одна из самых сложных задач, которую предстоит решить, - это увеличение темпов жилищного строительства. Сегодня в Пермском крае объем ввода жилья на душу населения составляет 0,23 квадратных метра в год. Для сравнения: в Казани этот показатель - 0,81, в Санкт-Петербурге - 0,55, в Москве - 0,32 квадратных метра.

    - Надо сейчас активно повысить этот показатель, довести его до среднероссийского уровня, то есть порядка 0,5 квадратных метра на одного жителя, - рассказал Басаргин. - Поэтому этому уделяем большое внимание.

    - Но у нас-то индикатор даже не 0,5, а 1 квадратный метр, - уточнил Медведев. - Вы помните отлично, вы этим занимались. Но это, конечно, вопрос последовательного развития.

    Как сообщает пресс-служба премьер-министра, губернатор рассказал о состоянии здравоохранения.

    - Больная тема сегодня - очень плохая материальная база. Хотя скажу, Пермский край - один из немногих, кто большое внимание уделяет сегодня созданию высокотехнологичных медицинских центров. Мы свой перинатальный центр построили, с помощью федерального центра построили хирургию и сердце - как мы говорим, наш Институт сердца. И сейчас закончили детскую хирургию, буквально через несколько недель будем запускать новый высокотехнологичный хирургический корпус для наших деток: тоже этому большое внимание уделяем.

    Пошла речь на встрече о вчерашнем ураганном ветре, который оставил без электричества около 50 тысяч человек. 

    - Практически весь край эта беда охватила, по всем северным районам прошелся сильный ветер, ураган - особенно по южным, - говорит Басаргин. - Больше всего пострадали Бардымский район, Чайковский, Кунгур, Пермский район. Две линии электропередачи (110 кВт) встали, порядка 400 подстанций встало и более 60 линий (6-10 кВт). Всю ночь работали 70 бригад. В настоящее время без электричества остаются порядка трех тысяч человек: это Бардымский район, и часть людей в Пермском районе. До конца дня последствия аварии будут полностью устранены.

    - Все равно стихийные происшествия будут происходить: жизнь есть жизнь, - ответил Медведев. - Главное - вовремя, в короткие сроки их устранять и стараться сделать так, чтобы люди по минимуму чувствовали их последствия.