31.10.2012 23:20
    Поделиться

    Около 800 тысяч москвичей сделали прививки против гриппа

    В Москве растет число заболевших ОРВИ, гриппующих меньше
    Грипп пока щадит москвичей, а число подхвативших ОРВИ растет, сообщил на пресс-конференции главный инфекционист столичного департамента здравоохранения Николай Малышев.

    По его словам, месяц назад в городе заболевало гриппом по два человека в неделю, а сейчас - по 12. Тем не менее заболеваемость по городу среди детей на 13% ниже порога, а среди взрослых - на 30%. В основном по столице гуляют штаммы H1N1 и H3N2. Впрочем, они практически не страшны тем, кто уже сделал прививку. За счет бюджета вакцинировано 800 тыс. человек (около 40% от запланированного объема). Кто еще не привился, должен не затягивать с походом к врачу, чтобы быть защищенным к разгулу вируса, который ожидается в январе - после зимних школьных каникул. Малышев напомнил: привиться можно не только в городских, но и частных поликлиниках - это обойдется от 200 до 1000 рублей в зависимости от производителя вакцины. Все препараты качественные, осложнений опасаться не стоит, заверил главный инфекционист. "Прививки положены и будущим матерям со сроком беременности более 14 недель, - особенно отметил он. - Тогда будет защищен и малыш, когда родится". Ну а тем, кто все-таки загрипповал, не придется бегать по аптекам в поисках нужных пилюль - их запасов в московских аптеках в 3 раза больше норматива.

    Случаев же заболеваний ОРВИ только за прошлую неделю было на 16% больше, чем за предыдущую. Чаще всего врачи выявляют аденовирусные инфекции и парагрипп. Помимо них москвичей укладывает на койки и микоплазма - особый род бактерий. В отличие от ОРВИ здесь требуется лечение антибиотиками. "В противном случае выздоровление может затянуться на недели, а то и месяцы", - подчеркнул Малышев. По его словам, поставить правильный диагноз может только врач, поскольку начинаются все эти хвори практически одинаково - с температуры, кашля, слабости...

    Поделиться