30.10.2012 23:10
    Поделиться

    Дэвид Блатт покинул пост главного тренера сборной России по баскетболу

    Баскетбольную сборную России покидает тренер, который привел ее к самым громким успехам в истории
    Дэвид Блатт больше не будет тренировать баскетбольную сборную России. Официальный сайт Российской федерации баскетбола (РФБ) подтвердил, что американский специалист покидает свой пост.

    Расставание происходит максимально корректно - контракт Блатта с РФБ действовал до окончания Олимпиады в Лондоне, поэтому стороны просто не стали заключать новое соглашение. Сказав друг другу на прощание много теплых слов. Дэвид в своем обращении, опубликованном на сайте федерации, поблагодарил всех за совместную работу - руководство РФБ, игроков, персонал, тренеров, менеджеров и вообще всех россиян, "которые поверили в меня и приняли как своего".

    Президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков, в свою очередь, поблагодарил Блатта не только за результаты и за то, что сборная при нем вернулась в элиту мирового баскетбола, но и за кропотливую работу с молодежью.

    Одним словом, расстались друзьями. Но вопросы к РФБ все равно будут - почему не удержали тренера, при котором сборная вышла на совершенно другой уровень. Не смогли убедить остаться специалиста, который за семь лет работы в России действительно стал здесь своим. С не самым выдающимся подбором игроков взял "золото" Евробаскета-2007, "бронзу" чемпионата Европы-2011, дошел до четвертьфинала чемпионата мира-2010, где в упорной борьбе проиграл американцам. И, как венец, привез из Лондона бронзовые медали Олимпиады - первые для нашей баскетбольной сборной за всю постсоветскую историю. После "утешительного финала", в котором наши ребята добыли эти медали, обыграв Аргентину, Блатт уклонился от прямого ответа на вопрос о своем будущем, сказав лишь - "мне надо пару недель отоспаться и отдохнуть". Очевидно, после такого результата Дэвид имел полное право рассчитывать, что ему предложат новый контракт на значительно более выгодных финансовых условиях. Дождался ли - мы вряд ли узнаем. Причину расставания Блатт прокомментировал довольно туманно.

    - Со смешанными чувствами я должен объявить о своем уходе из национальной сборной России, - заявил он. - Мое решение основано исключительно на моем ощущении, что сейчас правильное время. Я делаю это по личным причинам.

    Блатт действительно уходит на пике. Выше России на Олимпиаде финишировали две команды - однозначно лучшие баскетболисты на планете из США и чемпионы Европы испанцы, подбор игроков у которых в разы выше и которых наши парни все равно обыграли на групповом этапе, а в полуфинале уступили в напряженной борьбе. Обойти эти сборные в ближайшие годы Россия может только чудом. А значит, сборная добилась максимума. Нам же остается только вспоминать эти славные моменты и надеяться, что при новом тренере будет как минимум не хуже. 

    Комментарий

    Сергей Елевич, бывший главный тренер сборной России

    - Я не считаю, что уход Дэвида Блатта - это какая-то очень большая и трагичная потеря для нашей мужской сборной. При всем тренерском таланте и профессионализме Блатта залогом его успехов в работе с командой был, прежде всего, почти неограниченный кредит доверия со стороны руководства Российской федерации баскетбола. Ни у меня в свое время, ни у принявшего затем сборную Сергея Бабкова такого не происходило - результат требовался сразу. Да, Блатт выиграл чемпионат Европы-2007, но потом были и неудачное выступление на Олимпиаде в Пекине, и непопадание на первенство мира по итогам Евро-2009. Путевку на чемпионат планеты 2010 мы получили по "уайлд кард". Если бы на месте Блатта в тот момент был отечественный специалист, то его наверняка освободили бы от должности. Если говорить о тех, кто может прийти на смену Блатту, то в первую очередь стоит назвать Евгения Пашутина, нынешнего наставника "Локомотива-Кубани". Он долго был помощником Этторе Мессины в ЦСКА, многому научился, возглавляет уже четвертый российский клуб и прекрасно знает всех наших лучших игроков. При самостоятельной работе Пашутин давал результат и в ЦСКА, и в питерском "Спартаке", и в казанском УНИКСе. Не скидывал бы со счета и Сергея Базаревича, который достоин вхождения в тренерский штаб. Но если уж и давать бразды правления нашим относительно молодым специалистам, то надо гарантировать им четырехлетний срок работы, а не год и не два.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться