22.10.2012 16:33
    Поделиться

    Президент Башкирии избавился от "технического премьера"

    В понедельник президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал указ об отставке правительства республики и возложил на себя обязанности премьер-министра.

    - Отставка правительства стала следующим этапом реформы системы республиканских органов исполнительной власти, начатой в августе, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя администрации президента Башкортостана Аббас Галлямов. - Глава региона таким способом намерен покончить со сложившейся за многие годы практикой дублирования полномочий и размывания ответственности между структурами правительства и администрации президента Башкирии.

    Рустэм Хамитов уже прибегал к подобному способу объединения властных полномочий в одних руках сразу после своего вступления в должность в 2010 году. Но вскоре все же решил назначить премьер-министра, которым стал 40-летний Азамат Илимбетов (многие аналитики расценивали его как "технического премьера"). И вот теперь глава Башкортостана, как предполагают эксперты, уже окончательно решил упразднить должность руководителя правительства.

    - Роль премьер-министра сводилась к тому, чтобы брать на себя часть ответственности за проводимые мероприятия, - уточнил Аббас Галлямов. - Однако и в этом особая необходимость уже отпала, в чем президент и убедился.

    Ректор Башкирской академии госслужбы и управления при президенте РБ Сергей Лаврентьев, который в свое время являлся советником Муртазы Рахимова, так оценил шаги Рустэма Хамитова:

    - Когда я работал в администрации президента несколько лет назад, то сам убедился в том, насколько пробуксовывала прежняя структура власти, когда существовало разделение на администрацию президента и аппарат правительства, - рассказал Сергей Лаврентьев. -  Решение очень многих вопросов затягивалось, они делегировались от одной структуры друг другу и отыскать ответственного порой бывало очень сложно. В большинстве регионов вся полнота власти находится в руках главы региона.

    В свою очередь исполнительный директор Школы российской политики в РБ Арсен Нуриджанов заявил:

    - После своего вступления в должность президента республики Рустэм Хамитов предоставил многим руководителям ведомств возможность проявить себя. Постепенно те, кто не справился, сами сложили с себя полномочия. Объединение обязанностей президента и главы региона в одних руках также можно считать вполне логичным продолжением этих преобразований.

    Как прогнозируют в администрации президента Башкортостана, структура и персональный состав правительства республики могут быть объявлены уже в ближайшие дни и на первых порах кардинальных изменений не ожидается. В республиканское законодательство также будут внесены соответствующие изменения.

    Ожидается, что в структуру органов исполнительной власти республики будут внесены некоторые изменения. В частности, после объединения аппарата правительства с администрацией президента их общая численность сократится примерно на треть. То же самое может произойти и с другими министерствами и ведомствами, если они подвергнутся переформатированию.

    Поделиться