18.10.2012 23:07
    Поделиться

    В Вязьме установят памятник Анатолию Папанову

    Конкурс проектов памятника народному артисту СССР Анатолию Папанову, который будет установлен в Вязьме в конце октября к 90-летию со дня его рождения, стал демонстрацией лучших ролей актера.

    На "смотрины" было представлено 18 проектов 15 авторов, вдохновленных образами генерала Серпилина из "Живых и мертвых", Лелика из "Бриллиантовой руки", Копалыча из "Холодного лета пятьдесят третьего...", Кисы Воробьянинова из "12 стульев" и других.

    Выбор был сложный, в нем участвовали родные Папанова - супруга Надежда Каратаева и дочь Елена, а жителям города дали возможность провести народное голосование. Поначалу чиновники собирались отдать предпочтение "героическому" образу, а горожанам больше нравились лишенные пафоса "гражданские" проекты.

    - Нам с мамой не хотелось, чтобы это был памятник конкретной роли, напротив, стоило бы отметить, что отец сыграл много разных ролей, - сообщила Елена Папанова.

    В конечном итоге мнения совпали. Во втором туре, в который прошли пять работ, конкурсная комиссия одобрила проект Игоря Чумакова, где артист в свободной позе сидит на лавочке и о чем-то рассказывает. Для скульптора эта творческая победа стала второй за последнее время: в прошлом году в райцентре Демидов был установлен созданный им памятник еще одному всенародно любимому уроженцу Смоленской области - народному артисту СССР Юрию Никулину.