17.10.2012 23:30
    Поделиться

    В Лондоне задержали сына экс-президента Киргизии Бакиева

    Максима Бакиева задержали в Лондоне по подозрению в финансовых преступлениях. Согласно официальным источникам, департамент юстиции США завел на него уголовное дело, обвиняя в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Американская Фемида намерена добиться экстрадиции в Соединенные Штаты младшего сына бывшего президента Киргизии (КР) для того, чтобы он предстал перед федеральным судом.

    Первой сенсационную новость распространила пресс-служба президента республики, но общественность страны восприняла ее с недоверием. Правоохранительные органы республики уже два года безуспешно добиваются от Великобритании выдачи Максима, заочно обвиняемого на родине в коррупции, захвате чужой собственности и совершении ряда других тяжких преступлений. После апрельских событий 2010 года бывший председатель центрального агентства развития и инвестиций КР - на эту должность Максима Бакиева отец назначил незадолго до революции - осел в туманном Альбионе, где попросил политического убежища.

    Через некоторое время новость о задержании Максима подтвердили посольства США и Великобритании в Киргизии. Англичане заверили "в поддержке стремления руководства КР добиться, чтобы виновные в злоупотреблении властью предстали перед судом". Это дало возможность местным экспертам предположить, что усилия правоохранительных органов республики, длительное время добивавшихся выдачи Максима Бакиева, наконец-то увенчались успехом. Однако последовавшее затем заявление диппредставительства США эти версии опровергло и развеяло надежды увидеть в обозримом будущем беглеца на скамье подсудимых в Киргизии.

    - США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева, чтобы он предстал перед федеральным судом по серьезным обвинениям - сговор с целью мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия. В случае признания виновным ему грозит длительный срок тюремного заключения, - сказано в заявлении посольства. Такое развитие событий позволяет сказать, что интерес американцев к Максиму Бакиеву никак не связан с обвинениями против него, выдвинутыми правоохранительными органами Киргизии.

    По данным журналистов, на Бакиева американцев навел его бывший деловой партнер Евгений Гуревич. Он пошел на сделку с правосудием в обмен на участие в программе защиты свидетелей. Гуревич обвинялся властями Италии в отмывании двух миллиардов евро при отягчающих обстоятельствах. В Киргизии, в свою очередь, он заочно приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. До апрельской революции деловой партнер Бакиева занимал должность главы одной из созданных им компаний, через которую, по информации Генеральной прокуратуры КР, также отмывались огромные суммы денег.

    Согласно последней информации, Максим Бакиев выпущен из-под стражи под залог в 250 тысяч фунтов. Он нанял английских адвокатов, которые будут представлять его интересы в суде. Процесс должен начаться в декабре 2012 года. На нем решится, будет ли обвиняемый правоохранительными органами двух стран - США и Киргизии - экстрадирован в Соединенные Штаты.

    Поделиться