15.10.2012 23:52
Поделиться

Для развития бизнеса в РФ разработают 20 "дорожных карт"

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Представители 40 крупнейших иностранных компаний, объединенных в совет, работающий уже 18 лет, собрались на свою 26 встречу, чтобы вместе с членами кабинета министров России оценить ситуацию в стране с инвестиционным климатом.

Инвестиционный вклад этих компаний в российскую экономику значителен. За эти годы они вложили 110 миллиардов долларов. "Очень важно, что у большинства присутствующих планы на этом не останавливаются", - заметил глава правительства.

Он вспомнил высказывания Уинстона Черчилля, который говорил, что репутация государства определяется той суммой, которую оно может занять. Российский премьер развил мысль - сегодня репутация определяется размером капитала, который удается привлечь в экономику.

В 2007 году только 8 процентов зарубежных компаний считали, что Россия делает на этом направлении успехи. Сегодня таких компаний треть. "Однако треть - это все равно меньшинство", - подчеркнул Медведев.

Все еще существует у инвесторов один стереотип, от которого российскому правительству хотелось бы избавиться, - что в нашей стране надо вкладывать деньги в нефть, газ и другие природные ресурсы. "Это уже не так, но стереотип еще действует", - сказал премьер-министр, попытавшись переключить внимание на другие возможности.

В первую очередь, он выделил инфраструктурные проекты. "России самим небом предназначено быть центром транспортной коммуникации, заниматься логистикой", - уверен Медведев. Крупные проекты в этой сфере сегодня реализуются на Дальнем Востоке.

- Это не в ущерб нашему европейскому направлению, но мы будем очень активно заниматься развитием нашего Дальнего Востока, - сообщил глава кабинета министров, приглашая западных партнеров тоже поработать на Востоке.

Крайне важной темой с точки зрения инвестклимата и возможностей для капитальных вложений является приватизация государственной собственности. Первые активы правительство уже продало в сентябре, и в планах реализация других пакетов акций. "Смысл приватизации не в пополнении бюджета, или, во всяком случае, это не самая главная задача, - заявил премьер. - Смысл в ценностях и в векторе развития российской экономики. Мы должны давать четкие сигналы, куда мы идем".

Здесь выбор простой: либо это бюрократическая экономика с доминированием госкапитала и коррупции, либо экономика, основанная на частной собственности. Для Дмитрия Медведева выбор очевиден - он за второй вариант.

- Деклараций здесь недостаточно, нужны реализованные намерения, а реализованные намерения - это приватизация, - рассуждал глава правительства.

Третий значительный аспект для иностранных инвесторов - растущий потребительский рынок. Для 40 процентов бизнесменов он является конкурентным преимуществом нашей страны.

Новые возможности для инвесторов открывает экономическая интеграция России с другими странами и вступление в международные организации. Прежде всего Медведев выделил объединение рынка трех государств, где проживают 200 миллионов потребителей - Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

С недавних пор Россия также является полноправным участником Всемирной торговой организации. "Лучше поздно, чем никогда", - прокомментировал премьер растянувшийся, но все-таки завершившийся процесс вступления в ВТО. На очереди вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития.

- Инвестиционный климат - это смесь рациональных и иррациональных вещей, - считает глава российского правительства. - Участие в международных организациях, может быть, напрямую не создают эффекта, но то, что они влияют на деловой климат, у меня сомнений не вызывает.

И все-таки куда большее влияние на инвесторов оказывает то, что делают власти страны и регионов. До 2014 года глава правительства рассчитывает окончательно выработать 20 "дорожных карт" по наиболее чувствительным для бизнеса вопросам. "Надеюсь, что это будут не просто планы действий, красиво оформленные на бумаге и в электронной форме, а реальные "дорожные карты", по которым будут осуществляться преобразования", - подчеркнул он.

Важна для России и география инвестиций. В 90-е годы многие иностранные партнеры приезжали только в Москву и Санкт-Петербург, поскольку в остальной стране не было даже простых возможностей для ведения бизнеса: не было нормальных отелей, банков. Где-то эти вопросы, вероятно, актуальны до сих пор, но это вопросы к региональным властям. "Сами регионы должны бороться за привлекательность", - заявил премьер-министр.

А чтобы им дать дополнительный стимул, разработан проект стандарта деятельности исполнительной власти в регионе для того, чтобы заниматься деловым климатом. Его протестируют на 13 регионах, а потом постепенно начнут продвигать и в другие.

Иностранный бизнес успехи правительства в повышении делового климата не отрицает, но, выделяя достижения, призывает двигаться дальше. К тому же не все ранее ставившиеся задачи реализованы в должной мере. Одной из претензий - звучала она и вчера - по-прежнему остается существенное количество административных барьеров для ведения и организации бизнеса в России. Различные органы власти требуют от иностранных инвесторов различные, в том числе необязательные документы.

- Конечно, список этих документов должен носить исчерпывающий характер и должен быть провозглашен принцип о том, что нельзя требовать документы, которые прямо не предусмотрены, - согласился Медведев.

Этот принцип действует и действует не первый год, но, признал глава правительства, не везде исполняется. На практике многие федеральные и региональные структуры идут своим путем и требуют дополнительные документы. "И с этим придется бороться", - заявил премьер-министр.

Но не только внутрироссийские ограничения мешают активнее сотрудничать с западным бизнесом. Свободным контактам отчасти мешает визовый режим. Россия, заверил Медведев иностранных партнеров, сделала почти все от нее зависящее для введения безвизовых поездок. "Но есть целый ряд государств внутри, например, того же Евросоюза, которые блокируют свободное общение, - заявил он. - Мне кажется, что это несправедливо и недальновидно". Глава российского правительства призвал в "союзники" деловой мир, который мог бы помочь движению в сторону безвизового режима общения России с западными странами.