11.10.2012 23:50
    Поделиться

    В России 14 октября пройдет 4698 выборов разного уровня

    За три дня до единого осеннего дня голосования, 14 октября, судебная коллегия Верховного суда по административным делам была все еще буквально завалена предвыборными исками. Восемь апелляционных жалоб от участников избирательной кампании в самых разных регионах рассматривали судьи ВС вчера в Москве.

    Год за годом выясняется, что региональные кампании постепенно стремятся приблизиться к федеральному уровню. Можно сказать, что в этот раз - почти удалось: голосовать будут в 76 субъектах Федерации на 4698 выборах разного уровня да еще и на 160 местных референдумах.

    Всего выдвинулись для участия в борьбе за "кресла" 61 022 кандидата, а зарегистрировано - 56 985 кандидатов, причем избирательные бюллетени украшают названия уже не семи партий, как в марте, а 26. Везде борются за мандаты четыре парламентские партии, "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", при этом "единороссы", к примеру, предложили своих кандидатов на 84% всех мандатов. Девять партий борются за посты губернаторов в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской, Рязанской областях, 23 - за места в шести региональных парламентах (в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях). Избирают мэров в Калининграде и Химках. А в семи регионах выбирают городские парламенты в региональных столицах и суматохи в Черкесске, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Курске, Твери и Ярославле - не меньше. Первый заместитель руководителя исполкома "Единой России"

    "Выборы проходят в демократичной обстановке, и все утверждения о том, что это не так, опровергаются статистикой: если брать в пересчете на одну кампанию, получается в среднем по 13 партий, которые представляют различные виды платформ, от экологических до патриотических. Выборы проходят в обстановке самой широкой конкуренции". Мазуревский категорически отвергает обвинения оппозиции в том, что партия большинства заинтересована в низкой явке, настаивая, что "мы заинтересованы в том, чтобы каждый избиратель через голосование имел возможность высказать свою точку зрения".

    "Чувствуется определенная усталость избирателей и политических партий - это все-таки третья кампания за год", - замечает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Впрочем, для КПРФ (как и для "Яблока) перемены очевидны: их кандидаты были зарегистрированы почти что без проблем. Мало того, Обухов признает, что сейчас "мы направили довольно большие ресурсы на агитацию - смогли удвоить то количество агитпродукции, которую довели до избирателя". Правда, есть и проблема, указывает секретарь ЦК КПРФ: "Новые партии - это проекты администраций, которые выполняют функции "загонщиков" - подают на нас заявления, судятся и даже в агитации не трогают ни "ЕР", ни губернаторов".

    "Новые партии абсолютно себя никак не проявили, - соглашается председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, - конечно, по мелочи они отгрызают голоса, в том числе и у нас, но мы от этого страдаем меньше, чем та же КПРФ, у которой есть несколько клонов в кампании".

    Мазуревский же считает, что называть партии-"новички" фантомами нельзя, хотя над своей структурой им еще надо работать: "Новые партии пока интересуются только выборами в административных центрах, законодательными собраниями и в редких случаях - губернаторскими. На местных выборах второе место по числу выдвинутых кандидатов после "Единой России" фактически занимает "партия самовыдвиженцев": более 70% кандидатов предпочитали собирать подписи, так что здесь как раз ресурс и повод для размышлений новым партиям".

    Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, конечно, в политике не новичок, но ему пришлось нелегко (регистрация партии была восстановлена этой весной): "Возвращаться после шести лет фактического запрета необычайно тяжело. И это связано даже не с противодействием, а с тем, что партию просто забыли. Вот в Барнауле Рыжкова знают сто процентов, партию - единицы. Товарняк сдвинуть с места, когда колеса и рельсы проржавели - очень трудно, на этом фоне все остальные партии, которые были, - это фавориты, они все шесть лет были на виду и на слуху". Рыжков также замечает, что оппозиционные структуры не могут выступать единым фронтом, хотя в Саратовской области "нам удалось договориться с "Яблоком", "Яблоко" сняло свой список, мы их поддерживаем по округам - и это позитивный пример, как можно договариваться хотя бы демократам". Правда, у Митрохина на это другая точка зрения: "Мы свои обязательства выполнили - сняли свой список в Саратовской области, при этом ПАРНАС не снял своих одномандатников ни в Саратовской области, ни в Барнауле, как обещал нам. А сегодня суд и они хотят нас снять в Первоуральске - федеральное руководство РПР хранит по этому поводу глубокое молчание. Мы уже ко всему привыкли, даже не осуждаем никого, но нам кажется, что такие партнеры выглядят очень странно". "По Первоуральску - это самодеятельность, мы их просили не судиться с "Яблоком", - возражает Рыжков, - мы их за это осуждаем, и я извиняюсь перед "Яблоком" за это. Но будем разбираться уже после выборов".

    "Да, на этих выборах активно проявляется тенденция к созданию различных политических коалиций, к очень гибкой игре партий, - замечает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, - в том числе между "ЕР" и ЛДПР в Брянской области на выборах губернатора, да и в Рязанской очень интересная ситуация, когда два кандидата тоже образовали союз для того чтобы не раскалывать электорат. Это показывает, что политический спектр усложняется, и в перспективе от конкуренции лозунгов или флагов разных цветов, партии перейдут к конкуренции программ".

    Надо сказать, что выборы губернаторов этому немало способствуют. Так, член Высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов поясняет: "Вернули к процедуре прямых выборов, но усложнили ее так называемым муниципальным фильтром - сбором подписей муниципальных депутатов и глав администраций. Я сам в Белгородской области занимался вопросом сбора подписей муниципальных депутатов, настолько это было тяжело и трудно, причем это было трудно не только для оппозиции, это измучились все - и чиновники регионального уровня, и местного уровня, и депутаты, и нотариусы, потому что процедура была до конца не определена". Из-за подписей едва не потерял свою регистрацию в качестве кандидата действующий губернатор Брянской области Николай Денин: его за неделю до выборов снял местный суд по иску конкурента-коммуниста, придя к выводу, что некоторое число подписей в его поддержку были оформлены некорректно. Верховный суд вчера это мнение не поддержал, и Денина успевают восстановить как кандидата.

    Поделиться