10.10.2012 17:49
Поделиться

Стерхи Путина вернулись в Рязанскую область

Пять стерхов, которым Владимир Путин показал путь на юг, вернулись в Окский заповедник. Они прилетели домой на самолете, рассказала "РГ" ведущий научный сотрудник заповедника Татьяна Кашенцева, занимающаяся разведением и интродукцией журавлей.

- Они прилетели вчера, - сообщила Татьяна Кашенцева. - Сейчас они находятся в питомнике редких видов журавлей, где, собственно, и выросли. Все стерхи чувствуют себя хорошо, у них хороший вес, перелет перенесли нормально.

Причиной, по которой стерхи не смогли продолжить миграцию на юг, оказалось резкое похолодание. Предполагалось, что рязанские стерхи продолжат перелет вместе со стаей  диких серых журавлей, обитающих на Белом Озере в Тюменской области. Однако на днях в тех местах - на границе с Казахстаном - внезапно выпал снег, и дикие журавли спешно улетели на юг.

А пятерка стерхов осталась. По словам Татьяны Кашенцевой, они не успели "подружиться" с серыми сородичами - для этого прошло слишком мало времени. В одиночестве красавцам-стерхам на Белом озере делать нечего, и биологи погрузили их в специальные контейнеры и отправили в Окский заповедник.

- По прибытии их выпустили из клеток в вольер, и я вышла к ним в специальном белом костюме, к которому они привыкли, - рассказала Татьяна. - Они обступили меня, "рассказывали" о своих приключениях, жаловались, просили кушать.

Несмотря на трогательность происходившего, биолог не видит в создавшейся ситуации никакого трагизма. Этим птицам отводится важная миссия - они должны помочь людям вернуть в природу свой вымирающий вид. По сути, вся их жизнь, начиная чуть ли не с зачатия - это серьезный эксперимент.

В родном "гнезде" они не останутся. Теперь им предстоит новый перелет - на юг Узбекистана. Там есть зимовка серых журавлей, и ученые предполагают, что стерхи тоже смогут там перезимовать. Или же полетят дальше к югу, но расстояние, которое им надо будет преодолеть до мест традиционной зимовки, окажется уже значительно меньше.

Впрочем, перелет на самолете птицы переносят вроде бы нормально - они летят в темных контейнерах, в состоянии покоя. К тому же, по словам Татьяны Кашенцевой, самолет - много лучше автомобиля, в нем меньше качает, да и нет запахов бензина. Новый перелет, вероятнее всего, пятерке отважных стерхов предстоит этой зимой. Основная проблема - в оформлении документов на пересечение границы: это диким птицам разрешения не нужны, а тем, что летают в самолетах, требуются своего рода "визы". От того, как скоро удастся все оформить, зависит продолжение эксперимента.

Предстоящее путешествие в Узбекистан может оказаться опасным по другим причинам.

- Мы очень озабочены судьбой этих птиц, но с их помощью надо выяснить: годится ли тамошняя зимовка для стерхов, - пояснила специалист заповедника. - Причин для волнений много: как они приживутся, найдут ли пищу, смогут ли к ней привыкнуть. Кроме того, это приграничная зона - там неспокойно. Да и где гарантия, что люди их не попытаются отстрелить. От одного выстрела могут погибнуть сразу несколько птиц. Тогда мы лишимся возможности продолжать эксперимент.

Успокаивает то, что в Окском заповеднике продолжают разводить стерхов в неволе. Но говорить о возрождении вымирающего вида можно будет лишь после того, как они научатся жить в природе.