08.10.2012 23:30
    Поделиться

    Министр финансов ФРГ: У нас нет признаков инфляции в еврозоне

    Россию затягивает нестабильность еврозоны
    Во время встречи с журналистами министр финансов ФРГ, о котором и в Германии поговаривают, будто его слово - закон для Брюсселя, с досадой отозвался о решении Европейского центрального банка. Ведь именно Вольфганг Шойбле изо всей силы протестовал против покупки гособлигаций задолжавших стран еврозоны.

    На этот раз энергичное вмешательство Шойбле на европейском уровне не помогло. Марио Драги, и глазом не моргнув, проигнорировал самую платежеспособную страну ЕС - Германию, показав, что не все пляшут под ее дудку. Несмотря на то что биржи встретили решение ЕЦБ воодушевленными скачками курсов, министр финансов Германии весьма скептически относится к действенности подобных инструментов. На вопрос "РБГ", станет ли следствием закупки госзаймов новая суперинфляция, не втянет ли она в свой водоворот и другие страны, в первую очередь Россию, Вольфганг Шойбле ответил: "У нас нет признаков инфляции в еврозоне, ЕЦБ все время не устает подчеркивать, что нет вообще никакой причины в этом сомневаться и что он все время следит за тем, чтобы с его решениями не была связана опасность инфляции. Он постоянно обосновывает свои решения тем, что поскольку мы не видим абсолютно никаких знаков инфляции, у нас есть свободное пространство для таких решений. Ведь именно это является его обязанностью - поддерживать стабильность цен. Его цель - поддерживать инфляцию в среднем на уровне 2%, но обязательно оставаться ниже этой отметки. Поэтому вы в России можете оставаться более-менее спокойными".

    В отношении политики больших центральных банков мира можно вполне обоснованно задаваться вопросом, предлагает ли создание все большей ликвидности шансы к устойчивому развитию? "Два года назад президент Барак Обама весьма недружелюбно ответил мне, когда я покритиковал тогдашнее решение Федеральной банковской системы (Federal Reserve) запустить станок и эмитировать 600 млрд долл. Он сказал, что эмиссионные банки независимы от государства, у них высокий уровень компетентности, они постоянно находятся в тесной связи с правительством. Я сам достаточно консервативен в своих суждениях и думаю, что мы не можем долгое время обеспечивать устойчивое экономическое развитие, постоянно создавая все больше и больше ликвидности, - говорит Вольфганг Шойбле. - Нравится нам или нет, ситуация в ЕС касается также России, мы все невероятно затронуты развитием в других странах мира. Поэтому намного лучше было бы, если бы каждый из больших и важных международных актеров, ответственных за принятие решений, - а Россия самая большая страна в мире, с громадным потенциалом, - если бы каждый в своих собственных интересах осознавал свою ответственность за глобальную стабильность, у нас у всех было бы намного больше шансов достичь уравновешенного экономического развития. И это то самое, к чему стремится правительство ФРГ. Мы все должны готовиться к тому, что вся эта ситуация будет продолжаться еще очень долго".

    Поделиться