04.10.2012 13:03
    Поделиться

    На Кубани фанаты хотят бойкотировать матч сборных России и США

    Довольно неожиданное продолжение получила горячо обсуждаемая до сих пор тема сенсационного исключения ФИФА города Краснодара из числа организаторов чемпионата мира 2018 года по футболу. Оказалось, болельщики футбольного клуба "Кубань" готовят акцию протеста против этого решения Международной федерации футбола: местные фанатские объединения планируют бойкотировать предстоящий официальный товарищеский матч между сборными России и США, который намечено провести в Краснодаре 14 ноября.

    Информация об этом появилась на довольно популярном в крае официальном сайте болельщиков ФК "Кубань".

    "Необходимо выработать программу адекватного ответа, - пишет пользователь под ником Сват. - Это как раз тот случай, когда личное утонет в слезах всеобщей беды - а для футбольного Краснодара факт предательства чиновников как раз повод сплотить ряды".

    Правда, дальше все-таки автор советует: "Главное - не переступать букву Закона". Поэтому срыв матча с помощью пожара или "другого беспредела" недопустим. Мол, "это ведь наша сборная".

    Допустимым же ходом болельщик считает, просто не прийти на футбольную встречу - "пусть в графе "зрители" стоит ноль". Кроме того, он предлагает развесить над пустой восточной трибуной огромный баннер, на котором будут изображены фигурки человечков-марионеток, таким образом намекая на подвох в выборности городов для чемпионата мира.

    Заканчивается же послание так: "Бояться тут нечего - больше в Краснодаре наша сборная играть не будет. Ведь строится сразу десять стадионов в регионах, кто же потом заявит уютный, но старенький стадион "Кубань" для матчей сборной?"

    - Официально подтвердить или опровергнуть участие членов нашего объединения пока не могу, потому что это еще предстоит обдумать. В группе пока несколько разных мнений на этот счет, к единой позиции по этому вопросу мы не пришли, - сообщил "РГ" представитель фан-клуба ФК "Кубань" Александр Масалыгин. - Обидно, конечно, что Краснодар не принимает чемпионат, но стоит ли отвечать бойкотом на это решение ФИФА, мы пока не решили.

    А вот председателю Федерации футбола Краснодарского края, вице-губернатору Кубани Ивану Перонко, "чувства болельщиков абсолютно понятны". К тому же он не сомневается, что акция, если даже и пройдет, будет в рамках закона.

    - Болельщики хотят выразить свои эмоции. Их, как и многих из нас, задело за живое решение ФИФА, - сказал в разговоре с корреспондентом "РГ" Иван Перонко. - Ведь Краснодар один из самых футбольных городов в стране. Мы живем в демократичной стране, поэтому проводить акцию протеста кубанцам никто не запретит. К тому же, уверен, нарушать закон никто не собирается. Сейчас беспокоит другой вопрос: есть ли смысл проводить матч подобной значимости в городе, который уже точно не примет чемпионат мира по футболу? Может, стоит перенести его в город более достойный? К тому же это позволит избежать назревающих проблем. Эти моменты мы пока не обсуждали с Российским футбольным союзом, но, видимо, скоро придется.

    Кстати

    "РГ" уже сообщала о том, что резко отрицательное отношение к вердикту ФИФА уже высказали губернатор Кубани Александр Ткачев и мэр Краснодара Владимир Евланов. Как стало известно, эту тему местные болельщики "не обойдут вниманием" и во время предстоящего седьмого октября матча 11-го тура чемпионата страны по футболу в премьер-лиге между ФК "Краснодар" и питерским "Зенитом".