01.10.2012 23:20
    Поделиться

    Александр Беляев: Невозможно воспитать добродетель жесткостью закона

    Смягчит ли нравы Уголовный кодекс?

    Михаил Барщевский, юрист:

    - Я готов согласиться с тем, что в нашем обществе решение любых вопросов часто оказывается невозможным без вмешательства закона. Закон должен быть, но главное - закон должен действовать. Суровость закона не может компенсировать необязательность его исполнения. Большая ошибка считать, что, ужесточая наказание, мы добьемся снижения количества преступлений. Нравы смягчит не жесткость закона, а неотвратимость наказания.

    Депутаты Государственной Думы снова заговорили о необходимости ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде. Но есть элементарные вещи, которые знает любой юрист. Если за пьянство будут лишать прав всего на месяц, но всех нарушителей без исключения, количество преступлений снизится в разы. А если за первое нарушение водитель будет лишен прав на месяц, за второе - на полгода, а за третье - на пять лет, мы забудем об этой проблеме. Но при условии, что наказание будет неизбежным. С другой стороны, мы можем ужесточить наказание хоть до расстрела, но, если ловить будут только одного из ста, пить будут все сто. Это азбука правовой политики. Сегодня я предложил бы за первый случай вождения в нетрезвом виде лишать прав на три месяца, а если в течение трех лет это повторится - на три года. Но если пьяный лихач стал виновником аварии, и тем более, если есть жертвы, то наказание должно быть связано с лишением свободы.

    Что касается другой нашумевшей законодательной инициативы: введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, то здесь и обсуждать нечего. Чувства не могут быть защищены законом. Я атеист и понимаю, что моя позиция является оскорблением для верующих. Ну, а мне неприятно слышать выражение "на все воля Божья", можно сказать, что меня это оскорбляет. Поэтому нужно говорить не о чувствах, а о конкретных действиях и о территории, на которых эти действия являются незаконными. Я вижу здесь две возможные меры. Можно защищать общественный порядок на территории культовых религиозных сооружений, ввести штрафы за его нарушение. Кроме того, законом можно защитить сами религиозные сооружения и святыни при условии, что они будут включены в утвержденный список. Это касается и поклонных крестов: нельзя допускать, чтобы их ставили где угодно и кто угодно, и требовать, чтобы закон защищал их неприкосновенность .

    В поисках способа смягчить нравы общества нам следует задуматься еще и о том, что самым действенным инструментов воздействия является телевидение. Так о какой нравственности и морали в обществе можно говорить? Полицейские - герои популярных сериалов совершают преступления, самые неприглядные стороны нашей жизни выносятся на обсуждение в популярных ток-шоу. Я очень надеюсь, что создание общественного телевидения поможет нам переломить ситуацию.

    мнение

    Александр Беляев, заместитель директора Института географии РАН, ведущий "Метео-ТВ":

    - Вандализм - в любых его проявлениях, - разумеется, должен наказываться. Но я бы не стал выделять вандализм в отношении религиозных вещей и понятий в некую особую, специальную криминальную категорию, не стал бы раскладывать его по полочкам: вандализм первого этажа, вандализм пятого, седьмого этажа... Мне кажется, это неправильно.

    Я, вообще, сторонник того, чтобы у нас предельно мало менялись законы. Мы стали сейчас такие легкие в этом отношении на подъем, на любое событие, с которым не согласны, немедля реагируем, готовы выбить его на мраморных скрижалях закона и заклеймить уголовной статьей. Стремимся найти решения на все (а нам такое никогда не удастся) случаи нашей бурной и переменчивой жизни. Но за одним случаем следует другой, за этим - следующий. Это, как анфилада, одну дверь открываем, входим в комнату, все там описываем и, ба, - да за ней же еще и еще одна!..

    Так что попытка "описать все" шершавым языком УК абсолютно неэффективна. Есть культурные нормы, есть этические, религиозные нормы, нуждаются ли они еще и в закреплении нормами уголовного права? Знаете, как говорится, если есть у тебя возможность не писать - не пиши. Вполне достаточно тех законов, которые уже есть. И, по большому счету, в эти законы вполне укладываются все те десять заповедей. Попытка разложить каждую на сто жизненных вариантов, мне кажется, это утопия. Она уведет нас в совершенно противоположную сторону от той, куда нам предписывают идти.

    Невозможно воспитать жесткостью закона добродетель. Страх - да, наверное, но ведь это чувство, в отличие от воспитанной в человеке истинной нравственности, преходяще и при определенных обстоятельствах не возникает и, значит, не является безусловным табу на дурной поступок.

    Остановит ли новый закон, если он будет принят, подростка, не ведающего, что творит, или пьяного в кураже, или какого-нибудь "идейного" сатаниста? Не уверен. Тем более что и уже действующая уголовная статья о вандализме таких сегодня не останавливает.

    Не страх надо воспитывать в людях, а совесть. И, конечно, не Уголовным кодексом.

    Справка "РГ"

    Статья 214. Вандализм

    1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    (Уголовный кодекс РФ).

    Поделиться