01.10.2012 23:24
    Поделиться

    24 процента пенсионеров в России живут в одиночестве

    Каждый четвертый российский пенсионер коротает свои дни в одиночестве. И только на Кавказе, где крепки семейные традиции, большинство пожилых людей живут в семьях - с детьми и внуками.

    О том, как живут наши пенсионеры, чем они отличаются от иностранцев, рассказал вчера руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов на пресс-конференции.

    Начнем с того, что Россия - не самая пожилая страна в мире, в Европе и Японии дело с молодостью нации обстоит хуже. Всего в мире людей старше 65 лет семь процентов. В Японии их 23 процента, в Евросоюзе - 17 процентов, в России - 13 процентов, в среднем по СНГ - 11,5.

    Кстати, самые молодые страны на постсоветском пространстве - Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан - там людей старше 65 лет по 4 процента, а детей до 14 лет - 35, 36 и 37 процентов соответственно. В России детей - всего 15 процентов.

    Самым молодым федеральным округом у нас является не Северо-Кавказский, как можно было бы ожидать (он на втором месте, там 4,4 процента жителей пенсионного возраста), а Дальневосточный, где таких людей 3,8 процента. Правда, эксперты это связывают не с тем, что там больше рождается детей и туда стремится работать молодежь, а с тем, что люди, выйдя на пенсию, стремятся уехать с Дальнего Востока - туда, где лучше климат и где они смогут жить более комфортно. Больше всего пожилых людей в Центральном федеральном округе (без учета Москвы) - 30 процентов, в Санкт-Петербурге - 25,5 процента и в Москве - 23,7.

    Более 30 процентов городских пенсионеров до 64 лет работают

    С кем живут наши пенсионеры? 24 процента в целом по стране проживают одиноко (даже без мужа или жены). Ингушетия в этом плане может послужить примером - там одиноких стариков в десять раз меньше - 2,3 процента. Супружескими парами живут 50 процентов пенсионеров России, двумя супружескими парами (это старики и, например, сын со снохой) - 4 процента, тремя и более парами - 0,2 процента. Но Кавказ и тут впереди. В той же Ингушетии, к примеру, случаев, когда семьи пенсионеров живут с детьми (две супружеские пары) - 24,6 процента (в шесть раз больше, чем в среднем по России), а еще и с внуками (три пары и более) - 5,4 процента (в 27 раз больше).

    Как отметил Александр Суринов, пенсионерам, живущим в семьях, намного легче. Не только с точки зрения материального достатка, но и с точки зрения возможности выполнять социальную функцию - передавать опыт молодому поколению, помогать в воспитании детей. И эти моральные аспекты играют для людей не меньшую роль, чем материальные, убежден он.

    С финансовой точки зрения, по данным статистики, сейчас пенсионеры обеспечены много лучше, чем еще 6 лет назад. Так, в 2005 году средняя пенсия по старости была на 12,8 процента выше, чем прожиточный минимум, а в 2011 году - на 81,1 процента. Часть пенсионеров продолжают работать. В городах трудится каждый третий человек в возрасте от 60 до 64 лет (31,6 процента), в сельской местности таких четверть - 25 процентов. От 65 до 72 лет сохраняют за собой рабочее место и в городе, и в селе примерно одинаковое число пенсионеров - 10,5 и 10,6 процента соответственно. Большинство пенсионеров заняты на предприятиях сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (8,6 процента), в образовании - 6,4 процента, в здравоохранении - 5,8 процента.

    Поделиться