01.10.2012 19:19
    Поделиться

    Губернатор Кубани: До глубины души возмущен решением ФИФА

    Спустя двое суток после сенсационного решения Международной федерации футбола (ФИФА), которая оставила без чемпионата мира по футболу 2018 года  Краснодар, - пожалуй, самый футбольный город России, - свое отношение к вердикту влиятельной спортивной организацией высказал губернатор Кубани Александр Ткачев.

    "Только что встречался с болельщиками ФК "Кубань" и "Краснодар". Повод, конечно, грустный - исключение Краснодара из списка городов ЧМ-2018, написал в своем микроблоге глава Краснодарского края. - Как и все любители футбола, я до глубины души возмущен таким решением ФИФА. Это унизительно. Руки опускаются".

    Но на констатации поразившей всех специалистов и болельщиков самой популярной в стране игры решении ФИФА, оставившей без мирового первенства удивительный футбольный регион страны, Александр  Ткачев не остановился. В последовавших за этими довольно жесткими двумя твиттами глава Кубани продолжил на более оптимистической ноте:

    "И я так скажу - с ЧМ или без него, Краснодар станет столицей отечественного футбола. И новый стадион мирового уровня мы все равно построим".

    Как мы уже рассказывали, неожиданное решение ФИФА оставить без главного турнира планеты город Краснодар, где футбол в последние годы превратился в настоящую религию, поразило всех специалистов и болельщиков футбола страны.

    В субботу вечером сразу после победы местной "Кубани" в матче чемпионата страны в премьер-лиге над грозненским "Тереком" со счетом - 2:1 - сотни фанатов приехали на главную Театральную площадь города для того, чтобы посмотреть на громадном экране трансляцию, во время которой объявлялись города, где будет проходить чемпионат мира по футболу-2018. Однако никакого репортажа они не увидели. Оказалось, местные власти, узнавшие еще утром о "проигрыше" Краснодара, отменили эту трансляцию, заменив ее праздничным концертом, посвященным 219-й годовщине со дня основания столицы Кубани. Возмущению болельщиков, узнавших о "горестном" известии, не было предела…

    Их мнение в Твиттере высказали два человека, относящиеся к футбольной элите столицы Кубани.

    "К сожалению, это так, самый футбольный город страны прокатили, я просто не верю, - написал в своем микроблоге президент и владелец футбольного клуба премьер-лиги "Краснодар" Сергей Галицкий. - Появилась мечта, чтобы клуб из города Краснодара в 2018 году стал чемпионом - причем любой. Это несправедливо".

    Не менее жестким было и мнение генерального директора ФК "Кубань" Сурена Мкртчяна: "Наверное, есть логика в том, чтобы лишить чемпионата мира самый футбольный региональный город России, только ее я понять не могу! Я в шоке!" 

    Не успокоили местных любителей футбола и пояснения спортивных чиновников о том, что решение исключить Краснодар из числа участников первенства планеты 2018 года, было принято якобы потому, что среди организаторов первенства мира оказался город Сочи, являющийся также частью Краснодарского края. И вот - почти двое суток спустя - свое отношение к случившемуся высказали и власти Кубани.

    После сообщения в Твиттере на официальном сайте администрации Краснодарского края в понедельник вечером появилось сообщение вот такого содержания:

    "Губернатор Кубани встретился с футбольной общественностью края - известными игроками, ветеранами футбола и лидерами фанатских движений... На встречу пришли профессионалы и любители футбола. Главной темой общения стало сенсационное исключение Краснодара из перечня городов, в которых пройдут игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. Решение ФИФА стало громом среди ясного неба, больно ударившим по сотням тысяч кубанских болельщиков. Главной причиной в ФИФА назвали то, что для одного региона два города-хозяина чемпионата мира - это слишком много".

    - Исключение Краснодара - это унизительное и несправедливое решение, - сказал Александр Ткачев. - Мы этого не заслужили. С решением ФИФА я не согласен, как и сотни тысяч наших болельщиков.

    По словам губернатора, в течение двух лет на Кубани делали все, чтобы столица Кубани приняла чемпионат мира. И по всем раскладам Краснодар "занимал пятое место в рейтинге российских городов. Если Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи были вне конкуренции, то за остальные семь путевок боролись девять городов. И Краснодар среди них был явным фаворитом. Здесь был выбран не только участок для строительства стадиона, но даже проект самого стадиона".

    - Почему нам сразу не сказали, что два города для одного региона - это много? Мы бы тогда отошли в сторону и не мучились. А так мы два года делали все, что нужно, перед итоговым выбором занимали пятое место по всем рейтингам. И тут такой удар. Я просто в шоке…

    Главный вопрос, как сообщает сайт, который задали губернатору болельщики - судьба стадиона, который должен был быть построен именно под чемпионат мира. Александр Ткачев заметил, что решение ФИФА резко изменило финансовую нагрузку на регион.

    - Стадион на 40 тысяч мест стоит восемь миллиардов рублей, - сообщил глава Кубани. - Если бы был чемпионат мира, то федерация, край и инвестор оплачивали бы по трети стоимости. Сейчас же остались только край и инвестор. И окончательное решение мы с ним примем на следующей неделе. Но я хочу, чтобы такой стадион у нас обязательно появился.

    "Говорили и о развитии главной футбольной команды края. Фанаты отметили, что сегодня "Кубань" радует своей игрой. Но хотелось бы, конечно, большего". Ткачев в свою очередь заметил, что главная цель и для "Кубани", и для "Краснодара" - "это выступление в еврокубках".

    - Футбол сегодня - дорогое удовольствие и нам трудно тягаться с топ-клубами, - подчеркнул глава края. - Мы не можем себе позволить покупать игроков за 10-20 миллионов евро. Поэтому мы сделали ставку на привлечение молодых и перспективных футболистов, на подготовку своих талантливых ребят. И, надо сказать, что это приносит отдачу.

    Завершая встречу, говорится в материале, помещенном на сайте администрации региона, Ткачев "поблагодарил всех любителей спорта за поддержку":

    - Болельщики - это активная, небезразличная часть нашего общества, патриоты края. И не надо сильно расстраиваться. Жизнь продолжается. Главное, чтобы не было экономического кризиса. А все остальное - в наших руках. Мы должны доказать и себе, и другим, что это решение было большой ошибкой.

    Кстати

    Свое удивление принятым ФИФА решением еще раз высказал в интервью журналистам и генеральный директор ФК "Кубань" Сурен Мкртчян: "Краснодар является, пожалуй, самым футбольным городом России, во всяком случае, если мы говорим о регионах. Кроме того, футбольный клуб "Кубань" уже дважды признавался самой посещаемой командой в премьер-лиге. Футбольные традиции нашего региона имеют богатую историю. То, как здесь любят болельщики футбол, как переживают - другим городам будет сложно в этом аспекте с нами соревноваться. И лишить такой город права принимать чемпионат мира..."