24.09.2012 23:50
    Поделиться

    Дела в арбитражах будут рассматривать заочно

    В арбитражах начинаются заочные процессы
    Сегодня вступил в силу закон, вводящий принципиально новую для нашего суда процедуру: упрощенное производство.

    Главное отличие нового порядка - разбирательство будет заочным. Свои аргументы стороны могут присылать по Интернету. Вводится такая процедура в арбитражных судах, чтобы снизить судебную нагрузку.

    С поступившими исками стороны смогут ознакомиться через Интернет. Через пять дней после вынесения определения о принятии искового заявления материалы дела будут размещаться на сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа. Вместе с исковым заявлением будут публиковаться приложенные к нему документы. Читать материалы процесса смогут только его участники.

    При поступлении в арбитражный суд вещественных доказательств по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, в Интернете размещаются фотографии таких доказательств.

    Категории дел, которые теперь положено рассматривать в такой форме, прописаны в поправках в Арбитражный процессуальный кодекс. Например, в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению иски, цена которых не превышает триста тысяч рублей, когда ответчиком является юридическое лицо. И сто тысяч рублей, когда ответчик - индивидуальный предприниматель.

    644 тысячи документов было подано в арбитражные суды через интернет по системе "Мой Арбитр".

    В конце прошлой недели Высший арбитражный суд России рассмотрел проект постановления, разъясняющего тонкости новой процедуры. Проект допускает в упрощенном порядке урегулирование спора миром. Так что у сторон будет возможность договориться. Однако если они предпочтут спорить до упора, судья решит дело без их присутствия. Сторонам лишь назначат время для представления своих аргументов.

    Судья будет решать дело без протокола и аудиозаписи: посидит в кабинете и подумает над аргументами. Как поясняет пленум высшего арбитража, в цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты. А цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

    Независимо от цены иска в упрощенном порядке будут рассматриваться дела по спорам о документально подтвержденном долге по оплате услуг и по искам о взыскании долга по кредитному договору.

    По сути упрощенное производство и есть самое настоящее электронное правосудие, о котором уже так долго говорят. О возможности введения таких процедур глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов говорил достаточно давно. Поначалу подобные идеи казались фантастикой. Потом, когда они превратились в законопроект, арбитражу пришлось преодолевать сопротивление скептиков, в том числе в Госдуме.

    Во время обсуждения проекта Антон Иванов заявлял, что, по его расчетам, доля "упрощенных" дел при новом порядке может составить до 30-40 процентов от общего числа судебных споров, и это снизит нагрузку на судей. Сейчас в ряде судов она запредельна.

    Поделиться