21.09.2012 19:47
    Поделиться

    В Сочи прошли заезды ретро-болидов "Формулы-1"

    Необычная гонка стартовала у морвоказала Сочи: на трассу, в которую на время превратилась улица Несербского, выехали исторические болиды, участвовавшие в соревнованиях в 1960-1980-е годы. Это первые гонки исторических болидов в России.

    Показательные заезды проходили в рамках международного инвестиционного форума "Сочи-2012". Напомним, уже через два года в городе должно состояться первое российское Гран-при "Формулы-1". Для популяризации этого вида спорта в Сочи уже несколько лет проводят показательные заезды болидов, но впервые на трассу вышли машины Surtees (участвовала в Формуле 5000 с 1968 года) и Tyrrell ( выступала в сезонах 1988 и 1989 годов в Формуле 1), уже давно вышедшие на пенсию, однако, как показала, гонка, они по-прежнему находятся в весьма боевом состоянии.

    Также в показательных заездах свое мастерство продемонстрировали пилоты команды "Формула Z" и гонщики участвующие в серии "Формула России", они выступали уже на современных машинах. Еще одним сюрпризом для зрителей, сотни которых выстроились вдоль улицы Несербского, стало появление первого российского спортпрототипа (автомобиля, специально построенного для гонок) "Феникс". Весит такой двухместный болид 625 килограммов, причем его корпус состоит из алюминиевых листов и пенопласта, которые "уложены" как в сэндвиче: сначала один слой материала, затем другой. Под капотом у него 167 лошадиных сил.

    - Я в восторге от машины, особенно от аэродинамики, даже на тех невысоких скоростях, которые можно здесь развивать, - говорит пилот "Феникса" Сергей Макшанцев.

    Тем временем на стендах сочинского форума посетители могут увидеть макет трассы "Формулы-1", которая сейчас строится в Имеретинской низменности. Она интегрируется в "Олимпийский парк", здания расположены в непосредственной близости от железнодорожной станции и дорог, ведущих в аэропорт. Трасса совмещена с улично-дорожной сетью Имеритинской низменности, она будет состоять из двух кругов. Ее общая протяженность составляет 5 872 метра с 11 правыми поворотами и 5 левыми, ширина около 13 метров Большой круг задействуют только для проведения заездов "Формулы-1" во время Гран-при, малый круг станут использовать в течение года для автоспортивных мероприятий - картинга, дрэг рэйсинга и других.

    - Стройка началась полтора года назад, 40 процентов трассы уже подготовили для того, чтобы можно было стелить асфальт, - рассказал генеральный директор "Формулы Сочи" Александр Богданов. - Строится паддок, технический и медицинский центры, на некоторых объектах уже делаются перекрытия между этажами, весной начнется возведение главной трибуны. Строительство идет в соответствии с графиком, у нас нет оснований сомневаться в том что первая гонка пройдет в октябре 2014 года.