19.09.2012 14:40
    Поделиться

    Вторая сцена обойдется Мариинскому театру в миллиард ежегодно

    Новая сцена Мариинского театра сможет принять первых зрителей в мае будущего года, согласно графику строительства. Об этом министру культуры Владимиру Мединскому сообщили художественный руководитель театра Валерий Гергиев и руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Марат Оганесян.

    По словам главы СЗД, уже к концу нынешнего года в здании планируется завершить общестроительные процессы, а затем период с января по март отводится на монтаж сложнейшего театрального оборудования и пуско-наладочные работы. Одновременно в здании начнутся репетиции.

    - Примерно с февраля мы начнем переносить сюда спектакли, поскольку это вопрос многих недель, - пояснил Валерий Гергиев, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". - Я уверен, что в первый же сезон сюда переедут такие крупные и технически сложные постановки, как "Война и мир", "Тристан и Изольда". Однако первым представлением на новой сцене станет все же гала-концерт, который предварит открытие фестиваля "Звезды белых ночей".

    - Коллектив уже сейчас настраивается на будущий фестиваль, который пройдет с акцентом на эту площадку, - рассказал маэстро. - Вторую сцену мы откроем гала-концертом, где можно будет услышать наших лучших певцов, увидеть наших знаменитых балерин. Конечно же, прозвучат оркестр и хор, так как вопрос акустики - решающий для всего проекта.

    Строительные и отделочные работы сейчас идут по графику. Театру уже передается примерно 30 тысяч квадратных метров площадей здания из запланированных 80 тысяч.

    Полным ходом завершается создание центрального зрительного зала на две тысячи мест - подобного в нашей стране сейчас нет.

    - Стены здесь выполнены из алебастра, ярусы из дерева и облицованы буком, - рассказал Марат Оганесян. - В конце декабря здесь будет проведен основной акустический тест с полным заполнением зала.

    Отдельного внимания заслуживает техническое оснащение новой сцены. В историческом здании замена декораций спектакля сейчас происходит примерно за сутки, в новом здании эта процедура будет занимать час. Кроме того, как выразился министр культуры, с учетом технического оснащения зала, компьютерных, световых и иных технологий, "каждый спектакль можно будет давать как "Аватар" в кино".

    Наиболее болезненным для театра сейчас остается вопрос с размещением парковочных мест. Если ранее обсуждать эту проблему с городом было преждевременно, то сейчас, по словам Гергиева, она "будет становиться все более важной каждый месяц".

    Отметим, что по последним данным, возведение "самого современного театра в мире" обошлось бюджету в 21 миллиард рублей за весь период строительства. Увеличиваться эта цифра больше не будет.

    - Строительство Мариинского театра и так обошлось достаточно дорого, дополнительных вложений не предусмотрено, - заявил Мединский.

    Однако в ближайшем будущем государству все же придется "раскошелиться". По словам Валерия Гергиева, с вводом в строй второй сцены хозяйство Мариинского театра вырастет в четыре раза, для работы в новом корпусе потребуется около тысячи специалистов дополнительно, возрастут также расходы на содержание жилищно-коммунального хозяйств а театра. Все это потребует увеличения бюджета примерно на 30 - 35 процентов, то есть на миллиард рублей ежегодно.