18.09.2012 23:23
    Поделиться

    Ученые обвинили в плохой погоде бактерии

    Могут ли бактерии "делать" погоду? Это была центральная тема на проходившей в Лейпциге Международной конференции по проблемам погоды. О роли в формировании облаков и осадков взвешенных в воздухе частиц сажи и пыли известно давно. Но бактерии... Кстати, они обнаружены на высоте в несколько километров.

    - Важно понимать, что, несмотря на то что в небе много облаков, дождь не пойдет, пока в них не начнется льдообразование, - поясняет метеоролог Штефани Аугустин. - А для этого требуются ядра кристаллизации. Похоже, бактерии и выполняют эту функцию. В результате облачные капли замерзают не при минус 35-38 градусах, как это часто бывает, а уже при минус 5-8 градусах.

    Этот природный эффект фиксируется в средних широтах: образование льда в облаках начинается при значительно более высоких температурах, чем диктуют законы физики. Этот эффект ученым удалось повторить в экспериментах. Если ядром кристаллизации являются частицы сажи или пыли, вода может оставаться жидкой даже при минус 30 градусах и ниже. А в случае бактерий льдообразование начинается уже при минус 5 градусах, а при минус 8-10 градусах заканчивается.

    Получается, вовсе не сажа от выхлопных газов и пыль, которых обвиняют "зеленые", а бактерии определяют погоду. Изучение атмосферных биочастиц как погодного фактора еще только начинается и потребует немало времени и усилий. Однако тот вид бактерий, с которым сейчас работают немецкие ученые, используется на горнолыжных трассах для получения искусственного снега.

    Поделиться